Псевдоаллергическая пищевая непереносимость — Healthdo

Питание при пищевой псевдоаллергии

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость — Healthdo

Основные принципы лечебного питания при пищевой псевдоаллергии

     Пищевая псевдоаллергия – это патологический процесс, клинически (по симптомам) похожий на истинную пищевую аллергию, но не имеющий иммунной стадии развития, т.е.

реакции пищевого аллергена с образовавшимся в организме антителом-реагином. Остальные две стадии развития патологического процесса при истинной и ложной аллергии сходны.

Речь идет о биохимической стадии с накоплением в крови гистамина и других биологически активных веществ, а также клинической стадии.

Псевдоаллергия чаще, чем истинная аллергия, лежит в основе непереносимости пищи у индивидуально чувствительных людей.

Установлено, что на каждый случай пищевой аллергии приходится 2-3 и более случаев псевдоаллергии, причем развитие последней могут вызывать как природные компоненты различных продуктов, так и технологические пищевые добавки – красители, консерванты и др.

Однако значение псевдоаллергических реакций на указанные добавки не следует преувеличивать, они встречаются редко: в европейских странах примерно у 0,2% населения.

В развитии псевдоаллергии участвуют различные механизмы, чаще всего – гистаминовый, суть которого заключается в увеличении концентрации гистамина в крови, который оказывает болезнетворное действие на клетки-мишени.

Увеличение концентрации гистамина может идти несколькими путями, но в основном за счет прямого воздействия всосавшихся из кишечника компонентов пищевых продуктов на тучные и другие клетки с последующим выделением из них гистамина.

Гистаминосвобождающие свойства имеют многие продукты: рыба, ракообразные, яичный белок, куриное мясо, клубника, томаты, морковь, редис, сырая капуста, грибы и т. д.

Кроме того, в некоторых продуктах природно содержится много гистамина и других биологически активных аминов, например в сыре, красном вине, рыбе (скумбрия, тунец, макрель, сельдь, лососевые), шоколаде, кофе, квашеной капусте, шпинате, томатах и др.

При нарушении проницаемости слизистой оболочки кишечника или недостаточной инактивации (разрушения в тонкой кишке) поступивших с пищей гистамина и других аминов может возникать псевдоаллергия. Ослабление инактивации гистамина возникает, как правило, у людей с нарушенной функцией печени (например, при хроническом вирусном гепатите), а также хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Разграничение пищевой аллергии и псевдоаллергии необходимо для правильного выбора методов лечения этих видов непереносимости пищи, причины которых лежат в особенностях организма некоторых людей, а не в самих пищевых продуктах, которые для подавляющего большинства людей являются нормальными составными частями пищи.

В табл. 1 представлены основные критерии разграничения пищевой аллергии и псевдоаллергии. Необходимо отметить возможность, хотя и редкую, одновременного развития у человека истинной и ложной пищевой аллергии.

Таблица 1. Диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций

ПризнакиАллергияПсевдоаллергия
Возраст начала заболеванияВ детстве, часто до 1 года Чаще у взрослых
Аллергические заболевания в семье ЧастоРедко
Аллергические заболевания у самого больногоЧастоРедко
Сопутствующие заболевания органов пищеварения  Возможны, но не обязательныЧасто
Зависимость от первичного или вторичного пищевого воздействия  Всегда в ответ на повторное воздействие пищевого продуктаОтсутствует
Количество вещества, вызывающего реакциюМинимальноеОтносительно большое
Зависимость симптомов от количества пищевого продукта  ОтсутствуетЧеткая зависимость
Гиперчувствительность к веществам сходной с «подозреваемым» аллергеном структуры (перекрестные реакции, например, на пыльцу растений)  ХарактернаНехарактерна
Эффект элиминации – удаление из диеты подозреваемого продуктаЕстьНечеткий
Повышенное количество эозинофилов в крови Часто, нередко высокая Нет или умеренная
Общий иммуноглобулин Е в крови Значительно повышен, реже – умеренноКак правило, в пределах нормы
Наличие специфического иммуноглобулина в крови  ЕстьНет
Кожные и провокационные пробы с подозреваемым аллергеном Обычно положительные Отрицательные, реже – ложноположительные
Эффективность лечения  Эффект от специфического лечения – элиминационной диеты и иммунотерапииЭффект от комплексной неспецифической терапии болезней органов пищеварения

 Если при пищевой аллергии следует полностью исключать из питания «виновный» продукт, то при пищевой псевдоаллергии часто бывает достаточным лишь уменьшить его количество.

Однако при истинной пищевой аллергии легче организовать разнообразное питание, чем при псевдоаллергии.

Это связано с тем, что при аллергии достаточно найти вызывающий ее продукт и исключить его из питания как в чистом виде, так и в составе других продуктов. Гораздо реже речь может идти о нескольких продуктах.

Пищевая псевдоаллергия является неспецифической реакцией организма на разные продукты на фоне поражения желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

Поэтому решающее значение имеет лечение основного заболевания с одновременным ограничением или удалением из рациона питания на все время лечения потенциально опасных продуктов.

Для максимального переваривания вызывающих псевдоаллергию пищевых продуктов следует увеличить число приемов пищи и уменьшить их разовый объем.

Еще одно отличие питания при пищевой аллергии от питания при псевдоаллергии заключается в том, что при истинной аллергии исключения соответствующего продукта придется придерживаться длительный период, иногда всю жизнь, а при псевдоаллергии – можно снова питаться разнообразно практически сразу после положительных результатов терапии основного заболевания, даже если речь идет о ремиссии (временном улучшении) при хронической патологии.

Общим при лечении пищевой аллергии и псевдоаллергии является применение антигистаминных препаратов, направленное на сглаживание симптомов болезни, но не ее излечение.

Диагностика пищевой аллергии включает: 1) решение вопроса, является ли заболевание аллергическим или псевдоаллергическим; 2) выяснение конкретного продукта или продуктов, ведущих к развитию пищевой аллергии.

Для установления пищевого продукта, компоненты которого «запускают» аллергические реакции, назначают элиминационную диету (от латинского слова «изгонять», «удалять») – с исключением подозреваемого продукта. В случае ослабления симптомов аллергии в диету вновь включают подозреваемый продукт, чтобы выяснить, действительно ли он способен вызывать эти симптомы.

Все положительные реакции лучше всего подтвердить в таких условиях, чтобы сам больной не знал, содержится ли данный продукт в предлагаемой пище (слепой метод).

В качестве элиминационной используют основную диету больного, исключив из нее подозреваемые продукты, либо назначают диету, состоящую из продуктов, которые редко фигурируют как источники аллергических реакций.

Определить продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона навсегда или до излечения помогают и иные элиминационные диеты с ведением «Пищевого дневника», которые представлены ниже.

1) Строгая элиминационная диета начинается либо с 1-2-го голодных дней на воде, либо с 1-3-го дней на слегка подслащенном чае (5 стаканов в сутки) с 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2-3 дня диету постепенно расширяют: сначала добавляют кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, сыр – именно в такой последовательности), потом – мясные, затем – рыбные или овощные блюда.

2) Безмолочная диета: при подозрении на аллергию к молоку исключают молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла, лучше использовать топленое), а также продукты, содержащие молоко: пироги, печенье и др.

; желательно исключить из пищи и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком антигены. Длительность этих диет зависит от состояния больного и от диагноза.

Если молочная природа аллергии подтвердится, то понадобится придерживаться такой диеты несколько месяцев и даже лет, используя заменители молока.

3) Беззлаковая диета: из питания исключаются продукты, содержащие муку (хлеб, блины, торты и т. п.).

4) Безрыбная диета и т. д.

Если на фоне элиминационной диеты обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель.

Если же при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать – оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Питание при пищевой аллергии и псевдоаллергии. Часть 1

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-pitanie_pri_pishchevoy_allergii_i_psevdoallergii_chast_2-1916

Псевдоаллергические реакции (ПАР), ложная аллергия, пищевая непереносимость

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость — Healthdo
Sep 18, 2017 · 5 min read

Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимость встречается даже чаще, чем истинная аллергия. Псевдоаллергия имеет место у 70% взрослых и 50% детей.

Псевдоаллергические реакции (ПАР), или ложная аллергия, получили свое название в связи с тем, что по четкой связи развития реакции с воздействием причинного фактора и клиническим симптомам они очень похожи на истинную аллергию (ИАР), но отличаются от последней механизмами развития.

Принципиальным отличием механизма развития реакции при ПАР является отсутствие иммунологической стадии, т.е. в их формировании не принимают участие аллергические антитела или сенсибилизированные лимфоциты. Таким образом, при ПАР выделяют только две стадии — патохимическую и патофизиологическую.

В патохимической стадии ПАР высвобождаются те же медиаторы, что и при ИАР. Это объясняет схожесть клинических симптомов при ПАР и ИАР, а также отличает ПАР от других реакций непереносимости (токсических, врожденных и приобретенных энзимопатий и др.).

Важнейшим механизмом ПАР является неспецифическое высвобождение медиаторов, и в первую очередь гистамина, из клеток-мишеней аллергии (тучных клеток, базофилов и др.).

Неспецифическое высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов при ПАР происходит за счет активации клетки, независимо от IgE или других классов антител и их рецепторов, посредством энергетического обеспечения и ионов кальция.

Гистамин может высвобождаться в результате прямого (неселективного, цитотоксического) и непрямого (селективного, нецитотоксического, избирательного) воздействия либератора.

К либераторам гистамина относят следующие вещества:

1. Неиммунной природы:

-ионы Са;

-аминосахара бактериальной стенки;

-свободные радикалы;

-нейротензин;

-нейрокины А, В;

-халлидин;

-брадикинин;

-вазоактивный интерстициальный пептид;

-соматостатин;

-осмотические стимулы (вода, маннитол, декстроза);

-полиамины;

-полимиксин А;

-полисахариды (декстран);

-кодеин;

-форболовые эфиры;

-препараты сывороточного альбумина человека;

-индометацин;

-ацетилхолин;

-морфин;

-атропин, хинин, стрихнин, фенамин, хлороформ;

-рентгеноконтрастные вещества;

-психический стресс;

-физический стресс

-некоторые пищевые продукты (рыба, томаты, яичный белок, клубника, земляника, шоколад)

-продукты жизнедеятельности гельминтов.

2. Иммунной природы:

-IgE, IgG4, ИЛ-1;

-ИЛ-3;

-компоненты комплемента С5а > СЗа > С4а;

-бактериальные липополисахариды;

-γ-интерферон;

-α-интерферон;

-катионный белок эозинофилов.

При воздействии селективных медиаторов высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов происходит вследствие активации клетки путем энергетического обеспечения и ионов кальция (СаI+), связанной с активацией мембранных липидов.

Известно, что кальциевые ионофоры переносят на себе через плазматическую мембрану ионы СаI+, незначительное повышение содержания которых (до 0,5 мкМ) приводит к запуску секреторных процессов в клетке и высвобождению гистамина.

Активация клетки происходит при сочетании фиксации липофильного участка молекулы либератора с клеточной мембраной, имеющих противоположенные заряды и отдаленных друг от друга. Неспецифическая либерация гистамина сопровождается повышением уровня гистамина в сыворотке (специфическая — тоже).

Повышение уровня гистамина может быть связано не только с избыточным высвобождением его, но и с нарушениями инактивации гистамина.

Известно, что инактивация гистамина осуществляется несколькими путями: окислением диаминооксидазой, моноаминооксидазой, метилированием азота в кольце, гистаминопексическими свойствами плазмы, связыванием гликопротеидами.

Реализуется инактивация гистамина на двух основных уровнях: на уровне кишечника, за счет мукопротеидов, которые попадают в пищеварительные кишечные соки.

Мукопротеиды, секретируемые эпителием кишечника, резистентны к протеолизу (процесс ферментативного разложения белков, катализирующийся протеолитическими ферментами (пептид-гидролазами, протеазами) и способны фиксировать определенное количество гистамина.

Не фиксированная на этом уровне часть гистамина инактивируется за счет ферментативного расщепления или поглощается эозинофилами и на уровне печени, где гистамин, поступающий через печеночную вену, подвергается разрушению ферментом-гистаминазой.

Процессы инактивации на этих уровнях нарушаются в следующих случаях:

1- при снижении содержания моноаминооксидазы (длительный прием некоторых медикаментов),

2- при циррозе печени и других заболеваниях, когда создаются условия для заброса крови из системы печеночной вены в общий кровоток,

3- повышении проницаемости слизистой кишечника, с возникновением условий для избыточного всасывания гистамина,

4- при избыточном поступлении или образовании гистамина в кишечнике от приема медикаментов или пищевых продуктов, обладающих свойствами гистаминолиберации,

5- поступление или частого/длительного употребления продуктов с высоким содержанием гистамина, тирамина, гистаминолибераторов. Избыточное образование гистамина и тирамина возможно при дисбактериозе кишечника, за счет кишечной микрофлоры с декарбоксилирующей активностью.

Неспецифическое высвобождение гистамина способны индуцировать:

1. Грамотрицательные и грамположительные бактерии и компоненты их стенок,

2. Белок А, содержащийся в стафилококке,

3. Термостабильные и термолабильные гемолизины и фосфолипаза С, содержащаяся в синегнойной палочке;

4. Выраженной гистамин- высвобождающей активностью обладают естественные пептиды (субстанция Р, нейропептиды, нейротензин, каллидин, брадикинин и др.), рентгеноконтрастные вещества и др.

Нарушение процессов инактивации гистамина может способствовать его накоплению в тканях, особенно при заболеваниях печени и почек и как результат развитие псевдоаллергии.

Следующий путь увеличения концентрации гистамина связан с употреблением в пищу продуктов, содержащих гистамин и другие амины (например, тирамин, фенилэтиламин) в значительном количестве.

Это ферментированные сыры, вина, ферментированные и консервированные продукты, такие как: свиная печень, вяленая ветчина, соленая (квашеная) капуста, сосиски, рыбные консервы, шпинат, томаты, пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо, шоколад, бобы какао и другие.

В таблице показано содержание в различных пищевых продуктах аминокислоты гистидина, производным которой является гистамин.

В таблице показано непосредственное содержание гистамина в продуктах.

Из таблицы видно, что наибольшим содержанием активного гистамина отличаются ферментные продукты (сыры), консервированные мясные и рыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди), из овощей — шпинат.

тирамина в пищевых продуктах

Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже.

Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (Е 200–208); сульфиды; нитриты.

Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110). Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу: эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики. Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию.

Как же отличить псевдоаллергию от аллергии? Иногда это сложно сделать даже аллергологу, не то что самому больному. Но есть определенные признаки, которые в большинстве случаев помогают это сделать.

Дифференциально-диагностические различия аллергии и псевдоаллергии по клиническим признакам:

1. Начало заболевания:

-атопия (аллергия) — грудной возраст;

-псевдоаллергия — чаще после 1 года, взрослый возраст ;

2. Постоянство возникновения обострений при контакте с аллергеном/либератором:

-атопия (аллергия) — имеет место;

-псевдоаллергия — отсутствует;

3. Зависимость появления симптомов от первичного и повторного воздействия аллергена/либератора:

-атопия (аллергия) — характерна;

-псевдоаллергия — не характерна;

4. Зависимость от «дозы» пищевого продукта и медикамента:

-атопия (аллергия) — отсутствует;

-псевдоаллергия — четкая зависимость;

5. Перекрестная гиперчувствительность:

-атопия (аллергия) — характерна;

-псевдоаллергия — не характерна;

Дифференциально-диагностические различия аллергии и псевдоаллергии по результатам специальных методов исследования:

1. Эозинофилия:

-атопия (аллергия) — наблюдается, но не всегда;

-псевдоаллергия — как правило, нет;

2. Кожные пробы с «подозреваемыми» аллергенами или определение специфических IgE в крови :

-атопия (аллергия) — положительные;

-псевдоаллергия — отрицательные;

3. Уровень общего IgE:

-атопия (аллергия) — значительно или умеренно (реже) повышен ;

-псевдоаллергия — нормальный;

Основным признаком является псевдоаллергии является то, что выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят от количества того или иного продукта, содержащего, например гистамин и тирамин, а также от концентрации этих веществ.

Источник

“,”author”:”Missis Doc”,”date_published”:”2017-09-18T15:18:02.115Z”,”lead_image_url”:”https://miro.medium.com/max/364/1*zAcdRtiqjRhWaxWp04B-cQ.jpeg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://medium.com/@missisdoc/%D0%BF%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%80-%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-64513290bc4c”,”domain”:”medium.com”,”excerpt”:”Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимость встречается даже чаще, чем истинная аллергия. Псевдоаллергия имеет…”,”word_count”:1000,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://medium.com/@missisdoc/%D0%BF%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%80-%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-64513290bc4c

Псевдоаллергические реакции на пищевые продукты

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость — Healthdo

Определение, особенности

Псевдоаллергические реакции на пищу – реакции на пищевые продукты, которые по четкости связи с употреблением продукта и клинической картине очень похожи на истинную аллергию, но отличаются от последней по механизму воздействия : в их развитии не принимает участия иммунная система, не образуются антитела и сенсибилизированные лимфоциты.

В механизме псевдоаллергии на пищу выделяют только две стадии – патохимическую, при которой выделяются медиаторы аллергического воспаления, и патофизиологическую с развитием клинической симптоматики реакции.

Высвобождение при псевдоаллергической реакции тех же медиаторов воспаления, что и при истинной аллергии – гистамина, лейкотриенов и простагландинов, фактора активации тромбоцитов и целый ряд других отличает псевдоаллергические реакции от других видов непереносимости пищевых продуктов и объясняет сходство симптомов с истинной аллергической реакцией.

Отличиями псевдоаллергических реакций от истинной аллергии являются : зависимость тяжести реакции от количества употребленного продукта, возможность развития реакции после первого употребления продукта без предварительной сенсибилизации к нему (при этом после повторного употребления продукта реакция развивается не всегда), возможность развития реакций в отсутствие аллергических заболеваний, на фоне хронических заболеваний органов пищеварения, нейро – эндокринной системы, невозможность подтвердить наличие реакции с помощью специфической диагностики : анализов крови на специфические IgE, кожных прик – тестов и др (1).

Продукты, вызывающие псевдоаллергию

Продуктами, способными вызвать псевдоаллергические реакции, являются цитрусовые фрукты, шоколад, кофе, мед, малина, клубника, красные яблоки, абрикосы, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, вишня, чёрная смородина, чернослив, изюм, орехи (миндаль), овощи (артишок, помидоры, огурцы, перец, шпинат), продукты, содержащие пищевые добавки – краситель тартразин Е102, желто – оранжевый  S Е 110, азорубин Е122, амарант Е123, красную кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовую чернь BN E151, консерванты – производные бензойной кислоты Е210 – 219, сульфиты и их производные Е220 – 227, нитриты Е249 – 252, антиоксиданты Е321, ароматизаторы – глутаматы В 550 – 553, алкогольные напитки, продукты, богатые гистамином : ферментированные сыры, квашеная капуста, вяленая ветчина и говяжьи сосиски, свиная печень, консервированный тунец, консервированное филе хамсы, филе сельди, консервированная копченая селедочная икра; продукты с высоким содержанием тирамина – сыры рокфор промышленный, какамбер, бри, гияр, чеддер, плавленый сыр, пивные дрожжи, авокадо, маринованая сельдь и некоторые рыбные продукты. Данные продукты способны вызывать псевдоаллергчиеские реакции, тяжесть которых зависит от количества употребленного продукта. Количество гистамина в продукте может варьировать в зависимости от длительнсти его хранения, степени обработки, определить наличие в продукте гистамина и измерить его количество можно в аккредитованной лаборатории. Кроме того, на них возможны и истинные аллергические реакции при употреблении минимальных количеств продукта (1). Употребление данных продуктов при аллергических заболеваниях обостряет их течение. Обострение хронических заболеваний органов пищеварения повышает чувствительность к данным продуктам в плане развития псевдоаллергических реакций (1, 6).

Механизмы псевдоаллергических реакций

Механизмы псевдоаллергических реакций на пищевые продукты различны.

Это может быть непосредственное воздействие ингредиентов пищевых продуктов на клетки – мишени аллергических реакций – тучные клетки и базофилы с выделением из них медиаторов воспаления, прежде всего, гистамина.

Гистамин и другие биологически активные амины могут поступать в большом количестве в составе продуктов, богатых гистамином и тирамином.

У человека имеется мощная система инактивации гистамина на уровне кишечника и на уровне печени. Это объясняет склонность к псевдоаллергическим реакциям у людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.

С другой стороны, при данных заболеваниях псевдоаллергические реакции развиваются на фоне употребления продуктов, провоцирующих их обострение : жареные блюда и копченые изделия, блюда приправленные горчицей, хреном, уксусом, майонезом, перцем и прочими приправами и пряностями.

Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты с избыточным образованием лейкотриенов приводит к псевдоаллергическим реакциями при употреблении продуктов, содержащих естественные салицилаты и пищевые добавки. Подробно этот механизм реакций описан в разделе «аспирин – индуцированное респираторное заболевание».

Другим механизмом псевдоаллергических реакций на пищевые добавки является активация системы комплемента – белков плазмы крови, участвующих в антибактериальной защите и реализации некоторых механизмов иммунных реакций. Продукты активации комплемента оказывают эффект медиаторов аллергии.

Также псевдоаллергические реакции могут возникать при угнетении активности фермента моноаминооксидазы, участвующей в инактивации гистамина (1).

Клиника псевдоаллергических реакций на пищу

Клинически на фоне употребления продуктов с большим количеством гистамина и продуктов со свойствами гистаминолибераторов развивается пульсирующая головная боль, гиперемия кожных покровов, чувство жара, шум в ушах, зуд кожи, высыпания по типу крапивницы, расстройства стула.

Чаще приходится иметь дело с рецидивами уртикарных высыпаний при приеме продуктов – гистаминолибераторов, особенно на фоне обострения хронических заболеваний органов пищеварения (1, 2, 6). Следует, однако, отметить, что в настоящее время считается, что псевдоаллергия крайне редко является причиной острой крапивницы и еще реже – хронической (2, 3).

Вопрос о необходимости назначения строгой диеты с исключением всех псевдоаллергенных продуктов при рецидивирующей крапивнице дискутабелен (2, 4).

Употребление большого количества продуктов, содержащих естественные салицилаты и пищевые добавки, у пациентов с особенностями метаболизма арахидоновой кислоты может привести к развитию приступа бронхиальной астмы, развитию генерализованной крапивницы. Системным проявлением псевдоаллергических реакций на пищу является так называемый анафилактоидный шок.

По клиническим симптомам он напоминает анафилактический шок, но при нем наблюдается симптомы преимущественно со стороны одной из систем организма, например падение артериального давления, разлитая гиперемия кожи лица, потеря сознания, но все остальные системы не затронуты. Прогноз, в отличие от анафилактического шока, более благоприятный, при своевременно начатом адекватном лечении купирование шока достигается в первые часы от начала терапии (1).

Диагностические тесты

Как уже было сказано выше, методов специфической диагностики псевдоаллергических реакций на пищу не существует. Если врач при сборе анамнеза подозревает истинную аллергию на псевдоаллергенные продукты, назначаются анализы крови на специфические IgE к ним.

При наличии положительных результатов имеет смысл рассмотреть вопрос о полном исключении продукта из рациона, а также исключении блюд, содержащих данный продукт в своем составе.  В отличие от псевдоаллергии, истинные аллергические реакции возникают при попадании в организм даже минимального количества продукта (1).

Для подтверждения псевдоаллергии как фактора, влияющего на течение рецидивирующей крапивницы, применяют элиминационную диету с оценкой тяжести течения заболевания до начала диеты и в течение 3 недель после.

Также для подтверждения роли псевдоаллергенов в течении заболевания применяют провокацию с приемом капсул с пищевыми добавками либо открытый провокационный тест с употреблением богатых псевдоаллергенами продуктов (2, 5).

Рекомендации при псевдоаллергии на пищу

При обострении аллергических заболеваний кожи обычно назначают гипоаллергенную диету с исключением псевдоаллергенных продуктов, а также некоторых продуктов, часто вызывающих истинную пищевую аллергию.

В дальнейшем, по мере обследования пациента, общую гипоаллергенную диету обязательно расширяют : исключают лишь те пищевые аллергены, которые выявлены при специфическом аллергологическом обследовании, ограничения по употреблению псевдоаллергенных продуктов могут быть смягчены после наступления ремиссии заболевания по мере компенсации сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения (1, 2).

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва “МЕДпресс-информ” 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 138-144; 406-410
  2. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. “Практическая Медицина”  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр. 90-91, 108-109, 122-123, 261
  3. Tasneem Poonawalla, Brent Kelly   «Urticaria – A Review» Am J. Clin. Dermatol. 2009;10(1):9-21
  4. Hannuksela M; Haahtela T «Histamine intolerance and pseudoallergy–do they exist?»  Duodecim.  2012; 128(9):952-7 (ISSN: 0012-7183)
  5. Reese I; Zuberbier T; Bunselmeyer B et al. «Diagnostic approach for suspected pseudoallergic reaction to food ingredients».  J Dtsch Dermatol Ges.  2009; 7(1):70-7 (ISSN: 1610-0387)
  6. Buhner S; Reese I; Kuehl F; Lochs H; Zuberbier T «Pseudoallergic reactions in chronic urticaria are associated with altered gastroduodenal permeability» Allergy.  2004; 59(10):1118-23 (ISSN: 0105-4538)

 

Источник: https://www.allergyfree.ru/category/info/pseudoallergy%20to%20food.html

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость — Healthdo
Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система.

Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит. 

Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены.

функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D.

В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы. 

Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.  

Классическая IgE пищевая аллергия 

Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.  Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу. 

IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена. 

В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.  Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.  Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни. 

Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции.

Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания.

В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование. 

Пищевая непереносимость 

Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии. Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция. В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах. Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.     Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.   Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости. 

Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров. 

Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.  Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.  Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.  

Симптомы метеоризма: 

  • диарея; 
  • вздутие; 
  • кожная сыпь; 
  • головные боли; 
  • тошнота; 
  • усталость; 
  • боли в животе; 
  • насморк. 

Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости.  Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность. 

Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии. 

Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании.

У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой.

Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока. 

Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.  Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек. 

Псевдоаллергические реакции 

Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования. 

Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок.

Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями. 

Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.  Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.  При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления. 

Источник: https://dnkom.ru/o-kompanii/stati/obsledovanie/pishchevaya-allergiya-pishchevaya-neperenosimost-i-psevdoallergiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.