Перловка содержит глютен

Содержание

Какая крупа самая полезная и где больше всего глютена: все о зерновых

Перловка содержит глютен

О крупах в этом году говорили и спорили, пожалуй, даже слишком много. Обсуждалось все: от калорийности до содержания глютена.

Некоторые крупы действительно обладают таким большим количеством полезных свойств, что на них стоит обратить самое пристальное внимание.

Вместе с врачом-гастроэнтерологом австрийского центра здоровья Verba Mayr Анной Борисовой мы по полочкам разобрали свойства самых различных злаковых и выбрали самые полезные из них.

Можно выделить несколько путей оценки пользы круп для организма: по содержанию глютена, кислотности и количеству клетчатки. Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Крупы с глютеном

Больше всего глютена содержат такие крупы, как рожь, ячмень, пшеница, булгур, кускус и полба. Последняя содержит меньше глютена, чем другие крупы из пшеницы, и больше витаминов группы В. Также стоит обратить внимание на полезные свойства перловой крупы. Несмотря на то что в ней содержится много глютена, она также богата калием, белком, фосфором и клечаткой.

Среди круп, не содержащих глютен, следует отметить следующие:

  • Амарант. Амарант — отличный источник белка, клетчатки, калия, кальция, железа и различных витаминов. Он отличный помощник в строительстве здоровых костей, а также нормализует пищеварительные процессы. Также, благодаря содержанию сквалена, он насыщает ткани кислородом и укрепляет иммунитет. Калорийность — 371 ккал на 100 г продукта. Противопоказан при острых патологиях желудочно-кишечного тракта.
  • Рис. Всем знакомый и многими любимый белый рис, к сожалению, содержит большое количество углеводов, мало клетчатки и питательных веществ. Но его родственник — коричневый, неочищенный рис — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладает низкой калорийностью, невысоким (по сравнению с белым рисом) гликемическим индексом. Также он полезен для сердечно-сосудистой системы, участвует в снижении уровня усвояемого холестерина, обеспечивает организм марганцем. Калорийность — от 280 до 370 ккал, при варке калорийность снижается до 110—140 ккал.
  • Гречневая крупа — представитель идеального сочетания пищевой ценности и низкой калорийности. Не содержит глютен и не повышает значимо уровень глюкозы в крови. Она богата белком, железом, магнием, витамином С, рутином, что очень важно для профилактики железодефицита, красоты волос, кожи и ногтей, работы сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины группы В, витамин Е и незаменимые аминокислоты. Калорийность — 110 ккал на 100 г сухого вещества.
  • Кукурузная крупа. Несомненным плюсом этой крупы является медленное поступление энергии от нее в организм, поэтому есть после ее употребления хочется позже. Она содержит большое количество магния, различных витаминов, калия, антиоксидантов, что полезно для сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. По количеству клетчатки превышает ячмень, рис и пшеницу. При выборе крупы важно убедиться, что она не содержит ГМО, так как в продукции из кукурузы подобные технологии используются очень часто. Калорийность — 86 ккал на 100 г вещества. Противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Киноа. Крупа, завоевавшая особую популярность в этом году, содержит белок, антиоксиданты, большое количество витаминов и минералов. Также это хороший источник растительного белка, содержащего все ценные аминокислоты. Калорийность — 120 ккал и низкий гликемический индекс.
  • Лен. Крупа, содержащая магний, калий, натрий, кальций, витамины группы В. Укрепляет иммунную систему, облегчает проявления ПМС, укрепляет связки, хрящи, суставы и стимулирует выработку коллагена. Обладает невысокой калорийностью — всего 312 ккал на 100 г каши.
  • Пшено. В этой крупе содержится большое количество клетчатки, а также она имеет низкий гликемический индекс, что очень полезно при нарушении углеводного обмена. Но, к сожалению, эта крупа не подходит для регулярного употребления при сахарном диабете и при наличии болезней поджелудочной железы из-за большого количества углеводов. Также ее не рекомендуют к употреблению при подозрении или наличии непереносимости глютена. Высокая калорийность — 337 ккал.

Существует и другая система оценки круп — по кислотности

К кислым крупам относятся кукуруза, рис, пшеница. При их активном употреблении ускоряются процессы старения, уменьшается длина теломер митохондрий, увеличивается биологический возраст, растет количество очагов хронического и острого воспаления. Также стоит учитывать количество клетчатки в крупе и ее гликемический индекс.

Антирекорд по этим пунктам имеют белый (шлифованный) рис, манка, овсяные хлопья и «заваривающаяся» кипятком овсянка.

Суммируя вышесказанное, безусловными лидерами являются гречиха, киноа и овсянка.

Источник: https://bazaar.ru/beauty/health/kakaya-krupa-samaya-poleznaya-i-gde-bolshe-vsego-glyutena-vse-o-zernovykh/

Опасные каши с глютеном: список запрещенных и разрешенных при непереносимости

Перловка содержит глютен

Каши и гарниры из круп занимают не менее трети рациона взрослого человека и обязательно входят в меню детей. Каши, содержащие глютен, опасные для любого с диагнозом «целиакия». Но даже запрещенным продуктам найдутся аналоги, которые идеально впишутся в рацион взрослых и детей.

глютена во ржи

Среди каш, содержащих глютен, рожь занимает второе место: в состав входит не менее 20% опасного вещества. При этом многие, считая рожь более полезной, начинают употреблять ее вместо пшеницы.

Никакая обработка химикатами и температурами не способна вывести изо ржи глютеновые волокна.

Ввиду наличия скрытого глютена в молекулах злака, любые производные от него продукты автоматически попадают в реестр опасных:

  • ржаной крахмал, в том числе модифицированный;
  • мультизлаковые каши с добавлением пшеницы;
  • ржаной солод.

Употреблять каши с содержанием ржи нельзя людям с любой формой непереносимости глютена, либо тем, кто желает похудеть.

Пшеница – королева глютена

Пшеничная каша содержит глютена больше, чем остальные блюда из злаковых культур. В состав зерна входит не менее 30% вредного компонента. Пшеничные хлебцы, причисляемые к диетическим продуктам, могут обладать такой же опасностью, как пышные булочки и хлеб. Макароны из твердых сортов пшеницы, считающиеся полезными, так же опасны для людей с целиакией.

От любых хлебобулочных изделий человек с таким диагнозом должен отказаться навсегда. Однако не всё так безнадежно: современные разработки создают сорта пшеницы, которые не содержат глютен. Но культивировать их пока что не начали.

Каша из полбы

В состав полобняной каши входит глютен, так как крупа относится к классу дикой пшеницы. У людей, больных целиакией, она вызывает такие же реакции, что простая пшеница. Однако концентрация вредного компонента в полбе значительно ниже, и употреблять ее могут здоровые люди или те, у кого непереносимость глютена незначительная.

Полба обладает несколькими полезными свойствами: она снижает вес и уровень холестерина, положительно сказывается на пищеварении. С ее помощью можно держать под контролем уровень сахара, а если постоянно включать продукт в рацион, можно забыть об анемии. Также полба полезна людям с гормональными нарушениями.

Полезная информация:  Продолжительная диарея, болит голова: что со мной?

Овсянка и глютен

Овсяная каша содержит глютен, но не в таком огромном количестве, как пшеница. Овсяный белок отличается от пшеничного, так как в него входят другие аминокислоты и витамины. Овсяная каша – полезный продукт, рекомендованный людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Для тех, кто нормально переносит клейковину овсянки, подобная каша станет настоящим источником сил и витаминов.

Однако встречаются виды овсяной крупы без глютена – зерна, выращенные искусственным путем и синтезированные наукой. Именно за счет этих растений удается создавать каши с пометкой «Без глютена». Обычно подобные хлопья используются в смесях, а также в отрубях.

Пшенная каша

В состав пшена входят минералы, полезные жиры и витамины, но также пшенная каша содержит глютен – клейковину, которая составляет 100% растительного белка в составе крупы. Однако для здорового человека подобные блюда будут абсолютно безопасны. Но при малейшей чувствительности к белку пшеницы лучше исключить из рациона все рецепты с пшеном.

Опасно употребление пшена и для людей с другими расстройствами:

  • низкая кислотность желудка;
  • поврежденная слизистая оболочка в системе пищеварения;
  • проблемы с всасыванием глютена.

Пшено – достаточно тяжелый продукт, поэтому детям вводят его в прикорм очень осторожно, отдельно от других каш.

Перловая каша

Перловая каша готовится из ячменной крупы, которая входит в топ-4 продуктов с вредным компонентом. Однако в перловке содержится несколько иной тип вещества – гордеин. На 100 г продукта приходится до 2.8 г этого компонента.

Растительный белок ячменя содержит много полезных веществ, в том числе железа. Но для переваривания организмом этот злак считается сложным. Даже для взрослого человека. Из рациона детей перловку убирают.

Если пациент лишь частично не переносит растительный белок, то перловую кашу можно включать в рацион.

Каша из булгура

Булгур – прямой родственник пшеницы, но отличается от нее способом обработки. Зерна пропаривают и очищают от крупы, а также дробят. При этом в состав крупы входит почти 30% запрещенного белка. При наличии целиакии или другой непереносимости злаковых культур продукт лучше исключить из рациона.

Другие опасные каши

Вот, какие еще каши содержат глютен:

Существует список каш, не содержащих глютен. Они отлично усваиваются организмом и не вредят здоровью взрослых и детей при наличии целиакии.

Крупы без глютена

Опасное вещество отсутствует в составе как минимум 10 злаковых культур и круп, которые идеально заменяют привычное пшеничное вещество:

  1. Гречиха. Используют продел, ядрица и дробленые сорта. Мука подходит для приготовления котлет, хлеба, супов, оладий и блинов.
  2. Кукуруза. Отличная замена пшеничного продукта, а также средство для приготовления пудингов, блинов и хлеба.
  3. Сорго. Содержит углеводы и витамины, продается в виде муки и крупы.
  4. Саго. Получают из ствола саговой пальмы и крахмала.
  5. Амарант. Маленькие зернышки используются для приготовления хлеба, каш.
  6. Рис. Все сорта обладают большой пользой, а черный и бурый рис содержат незаменимые витамины, аминокислоты и антиоксиданты. В безглютеновый рацион лучше включать сорта, не обработанные промышленным путем.
  7. Чумиза. Один из видов черного риса.
  8. Киноа. Псевдозерновая культура, используемая для приготовления каш и муки. Из нее делают хлеб, макароны, добавляют муку киноа в выпечку и десерты.
  9. Лен. Используется в форме зернышек и муки для приготовления разных блюд. Льняная каша не содержит глютен и полезна для гормонального фона.
  10. Горох. Не относится к злакам, но из него готовят вкусные каши без вредного вещества.

Особое внимание следует уделять кукурузной крупе и муке, так как в больших количествах особый белок этой культуры может быть опасен людям с целиакией.

Включение круп и каш в рацион при непереносимости глютена оправдан, если используются продукты без содержания опасного компонента. Не все из них можно купить в обычных магазинах, но большая часть доступна в продаже через интернет.

Источник: https://diarey.net/pitanie/opasnyie-kashi-s-glyutenom.html

Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

Перловка содержит глютен

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека.

Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком – однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен – это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами.

Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты.

Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д.

для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие.

Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные.

Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте.

Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен.

Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры.

Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка.

Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины) и не содержит глютен. Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. В зоне риска по употреблению пшена находятся:

  • люди, непереносящие белок пшена и страдающие аллергическими реакциями на него;
  • люди, склонные к запорам;
  • людям с колитом и гастритом;
  • беременным женщинам в ограниченном количестве.

Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться.

Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта.

Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту.

Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико.

По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

28 июля 2017, 15:33 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 30.06.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник: https://sunmag.me/sovety/31-07-2016-glyuten-v-krupakh.html

Продукты с глютеном: в какой еде содержится, список круп, таблица злаков, есть ли в овсянке, рисе, пшене, перловке, полбе, гречке, картофеле, кукурузе

Перловка содержит глютен

При заболевании целиакия растительный белок может стать причиной серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для людей с такой болезнью понятия продукты и глютен – несовместимы. Что такое глютен, в каких продуктах он присутствует и какие продукты безопасны при непереносимости растительного белка?

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

Глютен – это клейковина или растительный белок, входящий в состав определенных злаковых культур. Целиакия – генетическая болезнь непереносимости глютена. Основными источниками глютена, считаются крупы, полученные из таких злаков, как пшеница, овес, ячмень и рожь. Мука из этих злаковых культур также богата растительным белком.

Список глютеносодержащей еды

В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
  • готовые сухие завтраки;
  • крабовые палочки;
  • гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
  • пиво, квас.

Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.

В каких крупах содержится?

Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:

  • крупа пшеничная;
  • манка;
  • кускус;
  • булгур;
  • полба;
  • спельта.

Фото круп

Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • «Геркулес»;
  • ячневая;
  • ячменная и перловая.

И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.

Таблица злаков

Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании.

Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна.

Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.

В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.

Содержат глютенМогут содержать следы глютенаНе содержат глютен
ПшеницаГорохГречка
ОвесРисБурый рис
РожьОрехиДикий рис
ЯчменьПшеноПросо
Кукурузные хлопьяКукуруза

Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.

Безглютеновые продукты

Список продуктов, не содержащих глютен, достаточно разнообразен. В магазинах представлены товары со специальными знаками, обозначающими отсутствие растительного белка в составе. Обычно изображается перечеркнутый пшеничный колос.

Не все злаковые культуры богаты клейковиной, например, для приготовления некоторых хлебобулочных изделий, применяется амарантовая мука. Список злаков без глютена:

  • кукуруза;
  • гречка;
  • пшено;
  • рис;
  • семя льна;
  • амарант;
  • сорго.

К безглютеновым продуктам также относятся: свежее мясо, мясо птицы и рыбы, без использования маринадов, специй и приправ; яйца; овощи и фрукты; продукты из натурального молока; бобы и фасоль без обработки, а также сырые орехи и семена подсолнуха.

Есть ли в следующих продуктах?

Несмотря на широкий ассортимент продуктов, в составе которых присутствует растительный белок, у людей с непереносимостью глютена рацион питания может быть вполне разнообразным. Для этого важно знать, в каких продуктах содержится или отсутствует глютен.

В овсянке

Овес считается одним из основных источников растительного белка. Именно его наличие придает овсяной каше характерную ей вязкость. В магазинах встречается продукция с пометкой, определяющей, есть ли глютен в овсянке.

Такое возможно только при искусственном выведении глютена из злака. Сохраняются ли при этом все остальные полезные вещества в овсяных хлопьях – ответить сложно.

Любая дополнительная обработка несет за собой частичную потерю первоначальных свойств.

Следует отказаться от употребления овсянки в любом виде

В рисе

Правильно приготовленные блюда из риса, знамениты своей рассыпчатой структурой – это позволяет определить, есть ли в рисе глютен. При наличии в продуктах растительного белка, такого эффекта достичь сложно.

Продукты, приготовленные из риса или из рисовой муки, считаются безглютеновыми. Наибольшее количество полезных для организма веществ содержатся в крупах, не прошедших тщательной обработки: бурый и дикий рис.

В пшене и пшенной каше

Пшено или просо – еще один безглютеновый представитель злаковой культуры. При отсутствии глютеносодержащих пищевых добавок в готовом блюде, можно не сомневаться, есть ли глютен в пшене или пшенной каше.

Пшенные каши содержат большое количество клетчатки, что благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении блюд из пшена крупу следует тщательно промыть, так как плохо промытое зерно может горчить из-за накопленного в нем масла.

В перловке

Перловую крупу получают путем обработки ячменных зерен. Сам по себе способ получения этой крупы определяет то, есть ли в перловке глютен. Людям, с непереносимостью глютена, следует воздерживаться от употребления перловки.

В полбе

За то, есть ли глютен в полбе, отвечает родство этого злака с пшеницей. Но, несмотря на это, содержание клейковины в полбе значительно ниже, чем в пшеничных зернах. Тем не менее диетологи не рекомендуют употреблять блюда из полбы людям, с заболеванием целиакия.

Вареная полба

В гречке

Гречка или гречиха считается самым безопасным представителем злаковых культур для склонных к аллергии людей. У диетологов не возникает сомнений о том, есть ли в гречке глютен. Данный продукт зарекомендовал себя и в сфере детского питания, в качестве первого прикорма.

В картофеле

В сыром виде картофель, как и любой другой овощ, не содержит в себе клейковины, так же как и картофельный крахмал. Есть ли глютен в картофеле, зависит от способа его приготовления.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона картофель фри и картофельные чипсы промышленного производства, так как при их приготовлении часто используют глютеносодержащие компоненты.

В кукурузе

Зерна кукурузы имеют схожие с гречихой безаллергенные свойства. Каши из кукурузы также предлагают в качестве первого прикорма для детей. Есть ли в кукурузе глютен, зависит от способа ее приготовления. При отсутствии глютеносодержащих продуктов в качестве добавок или приправ, блюда из кукурузы считаются безглютеновыми и гипоаллергенными.

В манке

Манка – это крупа, полученная после обработки пшеничных зерен, что определяет, есть ли в манке глютен. Как и в случаях с аналогичными крупами, полученными путем обработки пшеницы, тем, кто соблюдает безглютеновую диету, необходимо исключить манку из рациона.

В булгуре

Булгур – крупа из раздробленного зерна пшеницы. Для получения булгура, пшеницу сначала выпаривают, а затем высушивают. Так как пшеница – основной источник клейковины, то это указывает на то, есть ли глютен в булгуре. При непереносимости глютена, блюда из крупы булгур из-за наличия растительного белка в составе, употреблять нельзя.

Каша из булгура

В чечевице

Чечевица – травянистое растение из семейства бобовых. Отсутствие родства с глютеносодержащими злаковыми растениями указывает на то, есть ли в чечевице глютен. Блюда из такого растения можно включать в рацион безглютеновой диеты.

В сыре

Большая часть сортов сыра изготавливается с использованием пастеризованного молока, поэтому растительного белка в таких продуктах быть не должно.

Глютен может быть использован в качестве загустителя при изготовлении сырного продукта или плавленого сыра. Определить, есть ли глютен в сыре, можно изучив его состав.

В горохе

Горох, как представитель бобовых растений, не представляет опасности при непереносимости глютена. Для приготовления следует использовать свежие или свежезамороженные овощи. Есть ли в сушеном или консервированном горохе глютен – момент достаточно спорный.

Сушеный горох перед приготовлением следует тщательно промыть, так как на зернах возможны осадочные частицы муки, из-за совместного хранения на складах. Консервированный горох следует исключить из рациона. При консервации овощей и фруктов могут быть использованы глютеносодержащие продукты.

В бананах

Фрукты, как и овощи, не содержат глютен. В свежем виде банан безопасен для людей с непереносимостью клейковины. Но, так как этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию, то можно усомниться, а есть ли глютен в бананах. Наличие растительного белка возможно только в приготовленных блюдах из бананов, если при этом была добавлена мука, например, жареные или печеные фрукты.

В киноа

Киноа – зерновая культура, семейства амарантовых. Сторонники здорового питания уже определили, есть ли глютен в киноа, и используют эту крупу для приготовления вкусных и полезных блюд. Также киноа (измельченное или в вареном виде) используют как основу для выпечки. Крупа безопасна при склонности к аллергии и непереносимости глютена.

Салат из коноа и овощей

В пиве

Для изготовления пива используется ячменный солод, что гарантирует присутствие глютена в его составе. В связи с повышенным спросом на безглютеновые продукты, некоторые пивовары выпускают продукцию без растительного белка в составе. На то, есть ли глютен в пиве, указывает специальное обозначение на этикетке.

Без клейковины в составе пива, теряются вкусовые качества этого напитка. Для сохранения вкуса применяются искусственные ароматизаторы и усилители, что не может положительно влиять на качество готового продукта.

Содержит ли рожь?

Рожь также является источником клейковины. Концентрация глютена в продуктах, имеющих в составе ржаную муку, меньше, чем в продуктах из муки пшеничной. При этом сомнений, содержит ли рожь глютен, возникать не должно. Любой продукт, содержащий ржаную муку, тем, кто придерживается безглютеновой диеты, необходимо исключить из рациона.

Заключение

  1. Непереносимость растительного белка или болезнь целиакия не излечима и со временем не проходит. Людям, страдающим таким недугом следует придерживаться безглютеновой диеты в течение всей жизни.
  2. Рацион питания может быть вполне разнообразным и сбалансированным. Главное знать, что основными источниками глютена являются продукты, содержащие пшеничную, ржаную, ячневую или овсяную муку.
  3. Следует отказаться от фабричных или промышленных полуфабрикатов, в составе которых могут присутствовать глютеносодержащие компоненты, и отдавать предпочтения здоровой и домашней кухне.

Источник: https://bvk.news/zdorove/pp/produkty-s-glyutenom.html

Перловка: злаковая «королева» или разрушительная сила глютена?

Перловка содержит глютен

Перловка – это крупа, которая была частым гостем на столе наших предков. На сегодняшний день перловая крупа прочно завоевала место на кухне многих хозяек в России. Этот продукт содержит в себе множество полезных веществ, однако есть в перловке и «ложка дегтя», о которой мы поговорим чуть позже.

Перловая крупа, или как в народе ее называют перловкой, представляет собой отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг.

Первое, на что следует обратить внимание — благодаря своему составу перловка вызывает быстрое насыщение организма и препятствует перееданию.

Если говорить о составе перловки, то крупа богата ретинолом, пантотеновой кислотой, холином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, токоферолом.

Кроме того, в перловке содержится около половины веществ, которые Менделеев поместил в свою таблицу. Среди них — цинк, фтор, медь, кальций, натрий, марганец, сера и другие.

При этом крупа относится к высококалорийным злаковым продуктам, большая часть пищевой ценности перловки приходится именно на углеводы. Однако крупа отлично сочетает в себе протеин, полезные углеводы, жиры, витамины, минералы, кислоты, микро- и макроэлементы.

Все вышеперечисленные составляющие делают этот продукт очень полезным для детей и взрослых.

Перловка оказывает благоприятное действие на организм, обладая смягчающим, обволакивающим, антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным, жаропонижающим, противовирусным свойствами.

Именно поэтому врачи рекомендуют включать в рацион перловую кашу тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и кишечником. Существуют специалисты, которые утверждают, что перловка может стать панацеей от всех болезней в том случае, когда употреблять лекарственные препараты человеку нельзя.

Так почему же перловку считают «злаковой королевой?» Потому что она оказывает благотворное влияние на организм при таких заболеваниях как артрит, болезни почек и печени, простатит, сахарный диабет, грибковые инфекции, острые респираторные и вирусные заболевания, геморрой, гепатит всех типов, ангина.

В составе этих небольших «зернышек» присутствует никотиновая кислота, которая представляет собой витамин группы В и отвечает он за уровень холестерина в крови. Кроме того, никотиновая кислота оказывает немалое воздействие на нашу нервную систему.

Почему специалисты советуют включать в свой рацион перловку мужчинам? Доказано, что эта злаковая культура способствует повышению выносливости у представителей сильной половины человечества. Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы.

Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость. Также в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани.

Однако некоторые специалисты не рекомендуют мужчинам злоупотреблять перловкой, так как она может снижать уровень либидо.

Что касается представительниц слабого пола, то они весьма довольны этой злаковой культурой. Их радость связана с тем, что благодаря перловке многим из них удалось раз и навсегда забыть про лишние ненавистные килограммы.

Как мы уже говорили, перловка относится к калорийным продуктам, однако способствует похудению? Такое возможно? Да! Перловка – это медленный углевод, поэтому Ваш организм наедается, но не переедает.

Таким образом человек на протяжении долгого времени будет ощущать сытость, а следовательно, прилив сил.

На протяжении многих веков женщины использовали крупу в косметологических целях. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.

А как насчет разрушительной силы глютена? Вот мы и подошли к вопросу вреда. Это напрямую связано с тем, что употреблять «злаковую королеву» рекомендуется в меру.

Если слишком часто ( может быть, кто-то употребляет перловую крупу постоянно) включать перловку в свое меню, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

Кроме того, с особым вниманием к употреблению этой культуры следует относиться тем, кто склонен к проблемам с пищеварением.

Будьте внимательны к своему организму! Созидайте, а не разрушайте! Подписывайтесь на канал от Безупречного повара, ставьте лайки и будьте в курсе!

А для тех, кто «налегает» на другую крупу — гречку, будет полезен вот этот пост!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9d4bf0868b9d01706aa26e/5b125e5148267710911d4753

Есть ли глютен в перловой крупе

Перловка содержит глютен

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.