Панические атаки психосоматика луиза хей

Панические атаки психосоматика – психология болезней

Панические атаки психосоматика луиза хей

Вегетативным кризом (панической атакой) в медицине принято называть спонтанно возникающее состояние тревоги, перетекающей в ужас, и протекающее в сопровождении разнообразных соматических (вегетативных) проявлений. Причины приступов страха и паники кроются не в патологиях медицинского плана, а в психологии человека. Каким образом связаны панические атаки и психосоматика, разберем далее.

Вегетативные симптомы и психосоматика

Основной сложностью в постановке диагноза «паническая атака» является обилие вегетативных симптомов, делающих заболевание схожим с болезнями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемия сердца и т. д.).

К наиболее ярким вегетативным симптомам относятся следующие клинические проявления:

  • проблемы с дыханием – нехватка воздуха, ощущение «кома» в горле, удушье;
  • учащение сердечного ритма, повышение артериального давления, боли в области сердца;
  • появление жара или озноба, повышенная потливость;
  • близкое к обмороку состояние – головокружение, слабость в мышцах;
  • тремор конечностей;
  • тошнота;
  • чувство онемения или покалывания в мышцах.

Однако в случае вегетативного криза вышеперечисленные признаки являются вторичными, вызванные главным симптомом – тревогой. Именно она запускает приступ, вызывая каскад вегетативных и психосоматических проявлений.

К последним можно отнести такие признаки, как:

  • страх сумасшествия, потери контроля над собой;
  • боязнь задохнуться;
  • страх немедленной смерти;
  • боязнь остаться без помощи в критической ситуации, которая непременно должна произойти;
  • обморок.

Фактически все эти страхи сопровождают тревогу по поводу вероятности оказаться в опасности в одиночестве и умереть из-за отсутствия помощи. В связи с этим медикаментозное лечение не помогает решить проблему: больной ждет и даже требует помощи врачей, не желая понимать истинные причины возникновения панических атак, кроющиеся в подсознании.

Образование панической атаки

Объясняя возникновение панической атаки, пациенты пытаются указать «реальные» причины, например, предынсультное состояние. На самом деле, они могут не иметь представления об этом состоянии, но указывать на него как провокатора страха.

Однако в таких объяснениях нарушена причинно-следственная связь: не тахикардия вызвала страх, а страх — тахикардию.

В реальной картине событий цепочка причин и последствий выглядит так:

  1. Возникновение страха смерти. Данная фобия является базовой, лежащей в основе всех прочих страхов. Она может появляться в связи какими-то реальными событиями в жизни человека (смерть близкого, тяжелая болезнь) либо же яркими впечатлениями, произведенными какой-либо книгой или фильмом.
  2. Под влиянием страха смерти в подсознании запускаются процессы, вырабатывающие собственную символику, означающую приближение смерти. Именно с этим связана индивидуальная склонность к возникновению атак в определенной ситуации (в метро, самолете и т. д.).
  3. Получая сигналы от подсознания, организм воспроизводит сценарий смерти на физическом уровне — предобморочное состояние, проблемы с дыханием, аритмия.
  4. Оценивая ситуацию, человек видит вегетативные проявления и делает вывод о близости смерти, в связи с чем и впадает в паническое состояние.

Эта взаимосвязь также объясняет недолговечность панических приступов: организм не может беспрестанно потеть и задыхаться без объективных причин.

Психологические причины панических атак

Проведение медикаментозной терапии вегетативных кризов способно лишь облегчить течение приступов, притупить страх, принести временное облегчение.

Однако полностью избавиться от тревожных приступов не получится, если не изучить психологию болезни.

Панические атаки в большинстве своем проистекают из психологических проблем человека, внутренних конфликтов, с которыми он не может справиться самостоятельно. Поэтому избавление от панических атак и их психосоматика неразрывно связаны между собой.

Комплекс отличника

Данная проблема может уходить корнями в детство, где на ребенка возлагали завышенные ожидания: учиться лучше сверстников, быть послушным, проявлять таланты.

Или же склонность к перфекционизму могла развиваться в течение жизни, когда человек пытался соответствовать чьим-то ожиданиям, не анализируя свои реальные возможности.

Таким образом, пытаясь быть хорошим для всех, человек сам себя загоняет в ловушку и в поисках оправданий может найти их в виде панических атак.

Даже в случаях, когда человек добивается чего-то значительного, перфекционизм играет с ним злую шутку, заставляя делать это все лучше и лучше. В итоге жизнь превращается в гонку, а в результате даже небольшой оплошности человек получает в «награду» панические приступы — как оправдание собственной неудачи перед собой и окружающими людьми.

В этих случаях панические атаки служат одной подсознательной цели — защите человека от осуждения. Он не добивается, не потому что ленив или глуп, а потому что болен. Если бы он не болел, он бы добился, чего хотел.

Здесь и кроется ловушка: в страхе неудачи. Подсознание будет провоцировать панические атаки снова и снова, прикрывая реальное положение вещей болезнью, дабы не признаваться в собственной несостоятельности человека.

Психологическая помощь человеку в этом случае заключается в смене установок, пересмотре взглядов на жизнь. Приняв себя настоящего, человек разрешит себе ошибаться и это остановит механизм — в отсутствии необходимости оправдывать себя болезнь станет просто не нужна и приступы прекратятся.

Боязнь наказания и чувство вины

Здесь можно проследить простейшую взаимосвязь вины и необратимости наказания. В таком случае паническим атакам подвергаются люди высокой степенью ответственности, а также склонные к жалости и самопожертвованию.

Зачастую чувство вины в таких случаях даже не осознается ввиду его болезненности и стремления психики защититься.

При этом оно настолько неприятно и нежеланно, что в целях избежания его человек направляет все свои силы и время на получение одобрения от окружающих, забывая о собственных желаниях.

Однако больной в таком случае категорически отрицает присутствие чувства вины, апеллируя к своей социальной активности, опеке над окружающими и готовности броситься на помощь нуждающимся.

Механизма психозащиты при появлении панических атак вследствие постоянного присутствия чувства вины может быть два:

  • раз человек виноват, значит, получает наказание;
  • избежание «наказания» от общества в связи с самонаказанием приступами.

Психотерапия при подобных механизмах направлена избавление от склонности опираться на чужое мнение («что скажут люди»), от постоянного чувства вины. Цель психотерапевта — восстановить первоначально заложенное доверие к миру у пациента.

Долгое воздержание от секса

В ситуациях, когда человеку приходится долгое время обходиться без такой важной жизненной составляющей, кажется, что желание перестает его беспокоить. Однако, являясь биологической сутью человеческого организма, потребность в сексуальном удовлетворении просто вытесняется на подсознательный уровень, а впоследствии всплывает в виде тревожных приступов.

Направлениями помощи в таком случае являются осознание и снятие подсознательных сексуальных запретов, устранение телесных блоков, формирования способности доверять противоположному полу.

Помощь себе

Чтобы выяснить, как в конкретном случае связаны панические атаки и психосоматика, можно поразмышлять на некоторые темы:

  • присутствие моментов сексуального либо физического насилия в семье;
  • наличие травм, тесно связанных с внезапными трагедиями в своей жизни или среди близких;
  • ситуации, когда на запрос о помощи и поддержки человек получал от близких отторжение;
  • какое было состояние перед приступом паники: стресс, испуг, конфликтная ситуация;
  • легкость коммуникации с родителями: как общались в детстве, какие чувства испытывали, что огорчало или радовало.

Иногда причину возникновения приступов можно найти достаточно просто, после чего можно начинать работать над этим доступными средствами: медитации, арт-терапия и т. д. На эти темы записал видео известный психолог Никита Батурин:

Следует помнить, что врачи и прием лекарственных препаратов являются только частью решения проблемы: без длительной работы над собой избавление от панических атак может стать невозможной задачей. Перекладывая ответственность на докторов, и не пытаясь вникнуть в суть проблемы, человек только создает новые механизмы защиты, не приближаясь к выздоровлению.

Источник: https://ProPanika.ru/panicheskie-ataki/psihosomatika-panicheskih-atak/

Психосоматика панических атак

Панические атаки психосоматика луиза хей

Паническая атака – это сильная тревога или страх, которые возникают произвольно. Также данное состояние – это признак обсессивно-фобического невротического расстройства, или обсессивно-фобического невроза, или невроза навязчивости.

Основой страха является инстинкт самосохранения. Потому страх – это помощник для выживания человека (например, из-за страха падения и смерти человек без причины не поднимется высоко или не подойдет к скалистому обрыву).

Однако страх, который является основой панических атак и других неврозов, бесполезен и неконтролируем. Он вреден, потому что человек постоянно ощущает тревожность и панику, боясь реальных или выдуманных ситуаций. Это мешает нормальной жизни.

Причины и признаки панической атаки

Самые главные причины:

  • сильное стрессовое состояние;
  • психологические характеристики человека;
  • трудные отношения и конфликтные ситуации с людьми;
  • сильный шум или резкий громкий звук;
  • слишком продолжительное по времени нахождение под солнечными лучами;
  • колоссальные физические нагрузки;
  • алкоголизм, наркомания;
  • зависимость от кофе и энергетиков;
  • курение;
  • много людей на маленькой территории;
  • употребление гормональных средств;
  • нарушения в биохимии;
  • паническая атака передалась по наследству;
  • аборт; вынашивание ребенка.

Признаки панических атак: трудно дышать; словно не хватает воздуха; сильно бьется сердце; пульс учащается; дрожь; знобит; конечности сокращаются непроизвольно (тремор); конечности немеют; очень высокая потливость; тошнит; болит в области грудной клетки; состояние как перед обмороком (кружится голова, вялость); человек сильно боится совершить что-то не то; нарушено самовосприятие; человек сильно боится смерти или сойти с ума.

Длительность панических атак обычно от нескольких минут до нескольких суток, здесь все зависит от психологических особенностей личности и от того, насколько силен страх. Отличительный признак человека, подвергающегося паническим атакам – он избегает мест, ситуаций либо людей, которые напоминают о страхе будущей трагедии.

Если постоянно тревожиться, то данное состояние может перерасти в разные расстройства (неврозы, неврастению). Например, выдуманная, но устрашающая боязнь трагедии – это основа для того, чтобы возник и развился синдром навязчивых мыслей.

Синдром навязчивых мыслей, или обсессивно-компульсивное расстройство – это самостоятельное навязывание негативных (устрашающих) мыслей человеком.

Связанные с данными пугающими мыслями навязчивые состояния появляются, как правило, у людей, которые перенесли психотравму. Эти люди преследуются навязчивыми страхами и мыслями, проявляющимися эмоционально и интеллектуально.

Люди головой понимают, что эти мысли безосновательны, но справиться с данным состоянием не в силах.

Разновидности навязчивых мыслей и страхов

Интеллектуальные навязчивые состояния – одержимость, или обсессия. Разновидности: «умственная жвачка» (человек бессмысленно размышляет); аритмомания (счет всего подряд); навязчивые сомнения (выключен ли утюг); навязчивые повторения, опасения, представления, воспоминания, контрастные навязчивые состояния (добрый человек неожиданно начинает представлять убийство).

Эмоциональные навязчивые состояния являются фобиями различного типа.

  • Клаустрофобия – страх закрытых пространств;
  • агрофобия – страх открытых пространств;
  • акрофобия – страх высоты;
  • антропофобия – страх многочисленного нахождения людей в одном месте;
  • оксифобия – страх острых предметов;
  • мезофобия – страх замараться;
  • дисморфофобия – страх уродливости, неправильных пропорций собственного тела;
  • нозофобия – страх за своё здоровье;
  • никтофобия – страх темноты;
  • мифофобия – страх соврать;
  • танатофобия – страх умереть;
  • монофобия – страх остаться одному и без помощи;
  • пантофобия – страх всего, что окружает.

Человек, который страдает навязчивыми мыслями, может что-то делать, не контролируя себя (для отведения от себя или от родных беды), он всегда проверяет собственные действия, зацикливается на чем-то или непреодолимо хочет совершить какое-то действие. Невроз в форме нервно-психического расстройства проявляется навязчивыми истериями. В это время у человека происходит ослабление интеллекта и физической работоспособности.

Признаки невроза: ночные кошмары, случающиеся постоянно; человек ходит без цели, апатичен, вял, рассеян; радость отсутствует; теряется интерес к пище, к собственному внешнему виду; человек смотрит в одну точку.

Причины возникновения невроза

  • Физические: травмы головы; психические заболевания; осложнения после заболеваний; нарушен сон; нехватка серотонина (гормона, который регулирует состояние нервной системы); выход из зоны комфорта; вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания).

  • Психологические: непрекращающееся затяжное стрессовое состояние; отсутствие рефлексии, чтобы своевременно очистить внутренний мир от тревожности; личностные и характерные черты (темперамент).

Детский невроз появляется из-за психотравмы (сильное стрессовое состояние или страх, несправедливое отношение со стороны родителей, учителей, воспитателей), переезд).

Если тщательно изучать причины детского невроза, то можно выявить факторы, которые обычно связаны с отношениями внутри семьи: родители не принимают пол ребенка; семья с одним родителем; семейные конфликты.

Психосоматика панической атаки

Страх – самый первый, кто нам помогает, он сигнализирует телу, и оно мобилизует все усилия для «боя».

Тогда по какой причине страх порой вредит, а не помогает, мешает жить нормальной жизнью и выполнять определенные действия?

Самый популярный ответ: стресс (люди привыкли указывать только на него). Почти все люди живут в стрессовых условиях (это один из первых факторов панических атак). Но откуда же появляется стресс? Что заставляет работать днями и ночами, зашиваясь? Конечно же, желание заработать больше, приобрести что-то «существенное». И этому желанию нет конца и края.

Еще нигде не писали о том, что стресс либо паническая атака возникли от любви. Но зато постоянно гоняющиеся за деньгами люди гробят свою психику и здоровье. Как почувствует себя человек, работающий три месяца подряд, без выходных с шести вечера до шести утра? Никак. Вот на этой почве и возникают разные невротические расстройства и панические атаки.

Если жить и оглядываться на мнение окружающих («что обо мне подумают», «как я выгляжу в глазах других людей», «хочу жить не хуже окружающих»), то это окажет негативное влияние на психику, вызовет безосновательные и бесполезные страхи.

Следовательно, человек – сам для себя же причина появления стресса. Выдумал себе идеалы, трудности, боязни, заболевания, которых нет – и страдает от этого! Это о взрослых людях.

Детские страхи и расстройства появляются как раз-таки из-за взрослых. Они может быть и не специально, ведь хотят только хорошего. Но нельзя пугать детей всем на свете. От этого только хуже.

Например, мальчика напугал учитель, рассказав о вирусе гриппа. Ребенку повсюду стал мерещиться кошмарный вирус, причиняющий смерть. Мать длительное время успокаивает сына.

Отсюда появляется очевидный вопрос: «Зачем так пугать учеников?!». А затем в детской голове появляется противоречивая мысль: «Учитель говорит одно, родители – другое. Кому верить-то?».

А это еще одна основа для стресса маленького человека.

Конечно, не каждый ребенок (взрослый) боится одного и того же. Это говорит о том, что подвергаются страхам, паническим атакам, невротическим расстройствам личности с определенными характеристиками (их особенности: мнительность, беспокойность, эмоциональность, слабая нервная система).

Психологический фактор панических атак: человек не доверяет собственному телу, себе, жизни. Тело, когда человек пугается или находится в стрессовом состоянии, проявляет свою реакцию (дискомфортно в области живота, знобит). Но человек не понимает язык собственного тела, поэтому начинает бояться («а вдруг это смерть», таким образом он усложняет стресс.

Если тело перенапряжено или потрясено постоянной работой, то оно действительно может отключиться, это будет сигнал о том, что нужно отдохнуть.

Как убрать страхи и навязчивые мысли

Панические атаки и фобии проявляются эмоционально и телесно. В связи с этим лечить их необходимо комплексно (следует принимать лекарства и антидепрессанты и посещать психотерапевта).

К специалистам нужно обратиться, если страх исходит с детских лет (обычно страхи из детства вытесняются в подсознание, они не пропадают, а появляются в аналогичных случаях).

Если причина обнаруживается сразу, и она видна, то человек может самостоятельно справиться с фобией (на просторах интернета в наше время имеется достаточное количество различных эффективных методик). Можно записать на бумажном листе свои страхи и проанализировать их, заняться арт-терапией, делать медитации, мысленно выключаться.

Помощник – психосоматическая (телесная) карта страхов, подсказывающая тип фобии по месту нахождения дискомфортного состояния в теле (к примеру, проблемы со зрением появляются в то время, когда у человека есть страх увидеть то, что ему не понравится).

В книге «Жизнь без страха», популярного автора и доктора В. Синельникова, есть подробное разъяснение разновидностей и факторов страхов, а также описание путей, способов и средств для избавления от страхов. Также в книге приводятся жизненные примеры, основанные на реальных событиях – это тоже может стать помощником для выявления истинной причины и для освобождения от фобии.

Методы освобождения от страха для детей: арт-терапия, игра, сказкотерапия. И конечно, родительская любовь – она на первом месте.

Очень хорошо исцеляют силы природы. Потому в лечение в обязательном порядке необходимо включить поездки на природу, как можно дальше от городской суеты, людей и шума, исключить шашлыки и громкую музыку. Следует выехать в тихое местечко (после карантина, разумеется, а пока подойдет и дачный участок), походить, полюбоваться красотами, расслабиться телесно и душевно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dr_trinalove/psihosomatika-panicheskih-atak-5ecf68d37673a94e5487ab6d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.