Лук чеснок аллергия — Аллергия и все о ней

Содержание

Аллерген f47 – чеснок, IgE

Лук чеснок аллергия — Аллергия и все о ней

[21-143] Аллерген f47 – чеснок, IgE

600 руб.

Чеснок как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей).

Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже – органов дыхания (аллергический ринит, астма).

Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллергенспецифический IgE  к чесноку.

Синонимы английские

Garlic IgE (f47).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на специи составляет примерно 2% случаев пищевой аллергии. Чеснок используется в пищу в свежем виде и в составе специй. Может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.  

Чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных – аплицин. В умеренном количестве это сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт.

При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Также аллергию вызывает чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока.

Температурная обработка убивает значительную часть аллергенных веществ.

Основной аллерген чеснока – аллиин-лиаза обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.

Описаны случаи анафилаксии при употреблении свежего чеснока в пищу. Чеснок – частая причина аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Имеют место случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у работников, занятых в производстве специй, в виде развития тяжёлой аллергической бронхиальной астмы, ринита.

Также бывают местные аллергические реакции в виде аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чесноку.
  • Для скрининга при сенсибилизации к специям.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления чеснока, попадания сока чеснока на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного чеснока или профессионального контакта (обработка, заготовка чеснока, производство специй).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чесноку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Detection of mosquito saliva–specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-143

Лук – аллерген или нет?

Лук чеснок аллергия — Аллергия и все о ней

Лук — полезный и доступный овощ на протяжении всего года для большинства жителей. Он применяется во многих блюдах, даже используется для приготовления десертов. Аллергия на лук встречается не часто, в большей мере – это детская проблема.

Но иногда возникает непереносимость овоща и у взрослых людей. Это неприятная патология, так как репчатый лук применяется для лечения и предупреждения многих болезней, его много используют в кулинарии, отказаться от его применения будет непросто.

Особый овощ

Зеленый лук необычайно полезен. В его богатом составе присутствует много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Против него не может устоять стрептококк, дизентерийная, кишечная и дифтерийная палочка.

Он успешно применяется для лечения ОРВИ, бронхитов, инвазий паразитов, неврастении, атеросклероза, множества других серьёзных заболеваний.

Это природный антибиотик, с успехом используется для лечения болезней, в том числе туберкулёза и сексуального бессилия.

Лук с давних пор применяется в косметологии. На его основе делают отличное средство для осветления пигментных пятен, уменьшения глубины морщин, улучшения состояния волос.

Термически обработанный овощ не имеет запретов к употреблению. Его можно тушить, варить, жарить, запекать. В сыром виде не рекомендуется употреблять лук людям с такими проблемами в здоровье:

  • болезни печени;
  • высокое кровяное давление;
  • патологии сердца;
  • гастрит, эрозии кишечника и желудка.

Причины аллергии на лук

Непереносимость лука является разновидностью пищевой аллергии. Иммунитет определяет активные компоненты овоща, как чужеродные агенты, начинает синтезировать специфические иммуноглобулины. Часто аллергические проявления вызывают зелёные перья, лук-шалот, порей. На луковицы повышенная гиперчувствительность выявляется редко.

Причинами непереносимости бывают:

  • генетическая предрасположенность;
  • компоненты из состава овоща;
  • химикаты, применяемые для ускорения роста, улучшения сохранности овоща.

Чаще аллергические проявления на употребление лука развиваются у людей с заболеваниями системы пищеварения. Жгучие вещества вызывают раздражения слизистого слоя желудка, обостряя хронические патологии, нарушая переваривание продуктов и всасывание полезных веществ.

Может наблюдаться аллергия на лук у грудничков. Иммунная система в таком возрасте ещё несовершенна, органы пищеварения недостаточно развиты, поэтому происходит непереносимость овоща.

Негативно сказывается употребление беременной женщиной большого количества лука. Не следует употреблять его слишком много во время кормления младенца грудным молоком. Нельзя спешить вводить в рацион ребёнка лук.

В варёном виде его предлагают в 8-10 месяцев, только с 3 лет дают зелень лука.

Факторы, провоцирующие аллергию

Иногда за аллергию принимают непереносимость совсем других веществ. Это могут быть химические вещества, которыми обрабатывались овощи на производственных площадях. При этом лук, который вырастили на приусадебном участке, не будет вызывать отрицательных реакций.

У некоторых людей консервированная продукция с луком провоцирует симптомы гиперчувствительности, но это ответ организма на уксус.

У работников сельскохозяйственных предприятий могут наблюдаться признаки непереносимости на семена лука, но не на овощ. Аллергенной считается луковая пыль.

Иногда появляются признаки непереносимости при использовании рецептов народной медицины с луком. Диагностика покажет для каждого человека индивидуально, является лук аллергеном или нет.

Симптомы аллергии

Признаки непереносимости овоща в большинстве случаев проявляются сразу после употребления, хотя реакция может иметь отсроченный характер. Течение аллергии зависит от возраста, общего состояния здоровья. При наличии большого числа хронических патологий, слабом иммунитете непереносимость лука проявляется тяжелее.

Признаки аллергии на лук:

  • покраснение глаз;
  • повышенное слезотечение;
  • кожный зуд;
  • опухание век;
  • боли в животе;
  • высыпания на коже;
  • усиленное чихание;
  • першение в горле;
  • кишечные колики;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • жжение в ротовой полости;
  • течение из носа;
  • не переваривание пищи в виде диареи или запора;
  • отёк губ, языка, дёсен;

В тяжёлых случаях происходит резкое повышение температуры, затруднение дыхания, анафилактический шок. Нужно звонить в скорую помощь.

До появления врачей требуется дать пострадавшему антигистаминный препарат (Тавегил, Зиртек, Кларитин и др.).

Также нужно принять любой сорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или Энтеросгель, Полисорб (принимать по инструкции).

У детей симптомы луковой аллергии могут проявляться в виде волдырей, пузырьков на коже, отёков слизистого слоя ротовой полости, частых срыгиваний, диареи или запоров, повышенного скопления кишечных газов, постоянного чихания. Ребёнок будет капризным, плаксивым, начнёт отказываться от пищи и плохо спать.

Перекрёстная реакция

При наличии в продуктах похожих белков может возникнуть перекрёстная форма аллергической реакции. Ингредиенты в составе лука способствуют возникновению непереносимости таких продуктов:

При тяжёлых формах непереносимости очень важно следить, чтобы аллерген не проникал в организм в составе других продуктов.

Проведение диагностики

Для постановки точного диагноза эффективно будет провести кожные пробы. Делают насечки на внутренней стороне предплечья, на них наносят предполагаемые аллергены. Через определённое время делают анализ реакции иммунитета.

Стоит отметить, что детям не рекомендуется проводить кожные пробы. Незрелость иммунитета провоцирует ложный результат.

Ещё одним способом определения аллергии является анализ крови на выявление иммуноглобулина Е, который  выделяется после поступления в организм аллергена. Пациенту рекомендуется отмечать ежедневно в пищевом дневнике все съеденные продукты в течение дня. Реакции будут показывать, какие продукты содержать наиболее чувствительный аллерген.

Методы терапии

После выявления аллергии на лук назначается терапия. Она будет соответствовать возрасту, состоянию пациента, учитывать наличие хронических патологий. Лекарственные препараты назначает только врач. Многие из них содержат гормональные составляющие, поэтому самолечение опасно, так как могут возникнуть нежелательные побочные явления.

Лечение предполагает следующие методы:

  • Противоаллергические антигистаминные препараты для снятия или уменьшения негативных проявлений. Рекомендуются лекарственные средства второго или третьего класса. Они производят хороший терапевтический эффект, не вызывают сонливости и кардиотоксического проявления (Фенистил капли, Пипольфен, Зиртек, Лордестин, Телфаст.).
  • Для удаления из организма токсических веществ выписываются сорбенты. Также эти препараты блокируют дальнейшее попадание аллергических веществ. Например, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
  • В случае тяжёлого течения заболевания, развития осложнений назначают гормональные лекарственные средства (Преднизолон, Гидрокортизон).
  • Для облегчения аллергических проявлений на коже, снятия зуда, жжения, уменьшения отёчности тканей используют крема, гели (Локаид, Синафлан, Псило – бальзам, Гистан, Фенистил – гель, Деситин).
  • Беременные женщины должны помнить, что любое состояние в этом положении может передаться ребёнку. Лечение назначает только врач.
  • В период грудного кормления также не следует самостоятельно принимать лекарственные препараты, всегда нужно советоваться с доктором.
  • Во время лечения нужно соблюдать диету. Из рациона обязательно требуется исключать главный продукт, который вызвал аллергию. Также желательно не употреблять продукты питания высокой аллергенности (цитрусовые, шоколад и орехи).

Хорошие результаты даёт применение народных рецептов вместе с классическими методами терапии. Популярные рецепты народной медицины:

  • Мумиё (1 г) развести в воде (1 литр). Настоять, употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  • Хорошо вымыть щёткой скорлупу белых сырых яиц, снять внутреннюю плёнку. Тщательно растереть в порошок. Принимать по 1 маленькой ложке с большим объёмом воды.
  • Молодую крапиву (листья и стебли) мелко нарезать, уложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Оставить настаиваться (12 часов). Пить, как чай.

Перед началом применения рецептов народной медицины нужно посоветоваться с лечащим врачом. Некоторые рецепты также могут вызывать отрицательные реакции и ухудшить состояние.

Полностью вылечиться от луковой аллергии не получится. При помощи лекарственных средств уменьшатся негативные проявления. В течение всей жизни надо остерегаться употребления лука.

Для снижения отрицательных для здоровья проявлений необходимо применять меры профилактики. Предрасположенность к аллергии передаётся по наследству, поэтому лечить непереносимость нужно обязательно.

Чтобы избежать серьёзных последствий, лечение лучше начинать при первых признаках недомогания.

Меры профилактики

Обычно при обнаружении аллергии на пищевой продукт рекомендуется исключить «виновника» отрицательной реакции из своего меню. Лук необходим в питании, часто применяется для профилактики болезней, заменяет лекарственные препараты, его убирать из меню не стоит. Часто после тепловой обработки организм уже не так негативно реагирует на его употребление.

При возникновении непереносимости лука в грудном возрасте нужно отложить введение овоща в рацион малыша. При развитии системы пищеварения, выработке нужных ферментов, формировании иммунитета негативная реакция пройдёт.

Аллергия – аутоиммунная патология, поэтому для снижения вероятности появления патологии необходимо помогать укреплению иммунитета:

  • дольше кормить ребёнка грудным молоком;
  • вводить прикорм правильно и своевременно;
  • питаться сбалансировано и разнообразно;
  • много двигаться в любом возрасте;
  • обязательно лечить заболевания, не допуская хронического течения;
  • проводить закаливание.

Во взрослом возрасте при проявлении пищевой аллергии нужно тщательно следить за состоянием кишечника.

Не злоупотреблять алкогольными напитками, стараться меньше употреблять продуктов с красителями, ароматизаторами, другими химическими добавками. В меню должно быть достаточно клетчатки и кисломолочной продукции.

При первых признаках не переваривания пищи важно принимать меры. Если обнаруживается запор или диарея – нужно обращаться к врачу, начинать лечение.

Лук один из распространённых овощей. Его непереносимость будет доставлять много неудобств, ведь трудно избежать его употребления. Своевременная диагностика, выявление аллергии и лечение помогут избавиться от осложнений.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-luk

Аллергия на лук, чеснок и перец: как определить

Лук чеснок аллергия — Аллергия и все о ней

О пищевой аллергии известно давно. Исходя из частоты вызываемых аллергических реакций, специалистами были подготовлены специальные таблицы. В них представлены перечни продуктов в зависимости от степени их аллергенности. К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся чеснок, лук и красный острый перец.

Аллергия на чеснок

Аллергия на чеснок встречается часто. Нежелательная реакция может произойти при употреблении продукта в пищу, а также при вдыхании пыльцы растения при его цветении. В 100 граммах чеснока содержится 6 грамм различных белков, практически вся линейка витаминов группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, железо цинк и прочие микроэлементы.

Кроме этого чеснок имеет в своем составе эфирные масла, которые придают ему специфический запах. Чесночный аллицин – эфирное масло, которое выводит из клеток свободные радикалы, то есть обладает антиоксидантными свойствами.

Данные факторы делают этот продукт просто незаменимым, но любой из его компонентов может спровоцировать аномальную реакцию иммунитета и аллергия на чеснок проявит себя.

У взрослых реже наблюдается аллергия на чеснок. Больше этому заболеванию подвержены дети, так как их кишечник работает еще не полноценно и иммунитет находится в стадии развития.

Во взрослом возрасте может происходить псевдоаллергическая реакция. В этом случае неприятные признаки связаны с заболеваниями желудка, кишечника или гепатобилиарной системы. То есть чеснок, перец или лук симптомы аллергии не вызывают, а раздражают стенки органов пищеварения. При данной проблеме подход к лечению должен выбираться врачом.

Непереносимость лука

Когда подозревается аллергия на лук, некоторые специалисты заходят в тупик. Дело в том, что многие ученые утверждают, что репчатый лук – это абсолютно гипоаллергенный продукт, а аллергические реакции происходят только в случае, когда в луковицах много нитратов и прочих токсических веществ.

Однако если детально рассмотреть состав лука, то можно отметить, что такое богатство различных полезных микроэлементов, содержащихся в продукте, с большой долей вероятности спровоцируют нежелательные реакции.

Аллергия на лук может быть вызвана эфирными маслами в его составе. Особенно явно она проявляется при чистке и обработке луковиц. От обычных «луковых» слез, данная реакция отличается сильно выраженными резями в глазах, выделениями из носа, сильным зудом слизистых глаз, носа, ротовой полости.

Кроме этого, в 100 граммах репчатого лука содержится около 2% белков, 12% различных сахаров, а также витамины, ферменты, фитонциды. Эти вещества могут быть потенциальными аллергенами.

Перец и аллергия

Чаще всего виновником аллергических реакций является черный перец в молотом виде. Но также бывает аллергия на красный перец. В принципе, может развиться аллергия на любой вид данного продукта. Единственным исключением является болгарский сладкий перец, нежелательная реакция на который случается очень редко.

Вторым по частоте возникновения неприятных реакций, после черного, является перец чили. Аллергия на острый перец развивается при попадании в организм капсаицина – вещества, отвечающего за «жгучесть» продукта.

Важно отметить, что аллергия на перец может быть вызвана перекрестными реакциями. Если у человека ранее случались аллергические реакции на баклажаны, картофель или помидоры, то стручковый перец и паприку нужно употреблять с осторожностью.

Симптомы

Независимо от того, сформировалась ли аллергия на чеснок, лук, или перец, симптомы будут схожи между собой.

  • Во-первых, при тактильном контакте с раздражителями развивается крапивница, отек кожных покровов, их покраснение, воспаление и сильный зуд.
  • Во-вторых, при вдыхании эфирных масел или мелких частиц продукта может возникнуть аллергический кашель, насморк, сильный зуд в носу и горле, слезоточивость, отек и покраснение конъюнктивы, отек слизистых гортани и носовых пазух, заложенность носа, боль в горле.
  • В-третьих, при употреблении чеснока, острого перца или лука в пищу, аллергическая реакция обязательно проявится такими симптомами, как вздутие живота, рвота, тошнота, боль в области желудка, частый жидкий стул, который сменяется запором.
  • В редких случаях наблюдается повышение температуры тела. Еще реже, но все-таки случаются анафилактические реакции: шок, гигантская крапивница и отек Квинке. Эти состояния требуют немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Диагностика и лечение

Может ли аллергия полностью исчезнуть? К сожалению, аллергологи склонны к тому, что аллергическая реакция повторно не возникает лишь тогда, когда нет контакта с аллергеном.

Когда диагноз подтвержден, назначают антигистаминные средства (Тавегил, Лоратадин, Кларитин). Они снижают количество вырабатываемого гистамина.

Также применяют современные сорбенты, которые не только выводят раздражители из организма, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Но основой терапии является гипоаллергенная диета и исключение из рациона продуктов, вызвавших аллергическую реакцию.

Все же есть риск, что симптомы не имеют аллергической природы. Поэтому заболевание следует подтвердить путем дифференциальной диагностики. Исключить нужно:

  • Язву;
  • Колит;
  • Гастрит;
  • Псевдоаллергию;
  • Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • Глистные инвазии;
  • Инфицирование лямблиями, хеликобактер пилори и другими микроорганизмами.

Источник: http://llrg.ru/allergiya-na/luk-chesnok-perets/

Аллергия на чеснок у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение

Лук чеснок аллергия — Аллергия и все о ней

Может ли быть аллергия на чеснок, мы выяснили. А каким образом она проявляется?

  1. Ринит. При непереносимости компонентов чеснока человек неоднократно чихает, развивается отёк слизистой носа, из-за чего затрудняется дыхание.
  2. Конъюнктивит. Склеры глаз краснеют, веки отекают. Развивается обильная слезоточивость. Аллергика преследует ощущение нахождение в глазах инородного предмета.
  3. Проблемы с дыханием. В самых тяжёлых случаях формируется отёк дыхательных путей (отёк Квинке). У больного появляется отдышка и трудности с полноценным вдохом.
  4. Боли в горле.
  5. Бронхит. Человек начинает кашлять. Иногда не может остановиться.
  6. Кожная сыпь. Особенно страдают области на животе, руках, лице, боках. Образования представляют собой мелкие прыщики с прозрачным содержимым.
  7. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко при непереносимости чеснока у человека наблюдается метеоризм, изжога, диарея, тошнота, рвота. Следует отметить, что эти признаки могут привести к обезвоживанию организма.
  8. Повышение температуры тела.
  9. Снижение артериального давления.

Аллергия на чеснок, симптомы которой проявляются в зависимости от чувствительности организма к аллицину, может приобретать тяжёлую форму.

Нежелательные проявления на пряный овощ могут развиваться не только у взрослых, но и у детей.

Иммунная система у ребёнка ещё не до конца развита, поэтому не всегда имеется возможность противостоять воздействию аллицина.

В первые минуты после употребления или вдыхания запаха у малыша-аллергика появляется сыпь, покраснение на коже. Ребёнок становится раздражительным. Изредка повышается температура тела.

Чтобы определить, действительно ли аллергия возникла на чеснок, следует обратиться к врачу. Доктор проведёт опрос и назначит необходимую диагностику.

Самыми высокоточными исследованиями являются:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные аллергопробы.

Последний метод основан на том, что пациенту делают несколько маленьких надрезов на коже в области предплечья. Затем диагност капает в углубление различными аллергенами, тем самым, проверяя реакцию организма на поступление токсина.

По характеру проявлений можно сделать вывод. Если на коже появилась сыпь, покраснение, раздражение, то именно к этому компоненту гиперчувствителен организм.

  • «Супрастин»;
  • «Полифепан»;
  • «Кларитин»;
  • «Кларотадин».

Детям в основном дают:

  • «Цетрин»;
  • «Зодак»;
  • «Зиртек»;
  • «Ксизал».

При отёках дыхательных путей делают ингаляции. В тяжёлых случаях потребуется стационарное лечение. Снять внешние проявления в виде сыпи, покраснения, раздражения помогут мази, гели гормонального и негормонального происхождения.

В основном применяются:

  • «Фенистил»;
  • «Гистан»;
  • «Элоком»;
  • «Адвантан».

При расстройствах желудочно-кишечного тракта принимаются адсорбационные препараты:

  • активированный уголь;
  • «Атоксил»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб».

Средства способны в короткие сроки выводить из организма токсины и аллергены.

Если нежелательные реакции проявились в виде заложенности носа, то в данном случае используются сосудосуживающие препараты. В их составе содержатся вещества, которые способны снимать отёк и облегчать дыхание. Среди них чаще всего применяются:

  • «Називин»;
  • «Нокспрей;
  • «Галазолин».

Перед приобретением того или иного лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Если говорить о том, чеснок – аллерген или нет, то ответ очевиден. Как и любой другой продукт, так и чеснок может вызывать аллергические реакции. Заболевание может развиться как у взрослого, так и у ребенка независимо от пола. Даже регистрировались случаи появления аллергии у грудничков.

Как странно бы это не звучало, но аллергическая реакция у новорожденных на чеснок может быть. Это связано с тем, что младенец с молоком матери может получить аллергенные белки. Поэтому если кормящая мать употребляла блюда с чесноком, то существует вероятность развития ответной реакции у грудничка.

Польза

Спектр полезных свойств данного продукта достаточно велик:

  • обладает противовирусным действием;
  • разжижает кровь, поэтому чеснок выступает хорошим продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, тромбоза, инсульта);
  • имеет антибактериальное действие (разрушающе воздействует на клеточную стенку бактерий, тем самым подавляя их размножение);
  • значительно снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способный убивать раковые клетки.

Возможные аллергены

Аллергенные вещества могут быть собственно как белками чеснока, так и химическими соединениями, попавшими в растение. К таковым относятся:

  • аллицин – обладает противовирусным, бактерицидным, противораковым действием; снижает уровень холестерина;
  • аджоен – способствует разжижению крови;
  • пестициды – химические соединения, которые используют для удобрения растений или же для борьбы с вредителями.

Последние аллергены в норме не должны содержаться в чесноке.

Если существует вероятность, что возникнет аллергия на чеснок, как проявляется гиперчувствительность, следует обязательно знать и уметь распознавать вовремя.

Ответная реакция может развиваться стремительно и протекать в острой форме, а может быть замедленного типа, когда симптомы появляются спустя сутки после употребления продукта.

В основном такая форма не имеет значительных осложнений и поддается быстрому лечению.

Источник: https://AlergiaHelp.ru/allergeny/allergiya-na-chesnok-foto.html

Аллергия на лук может привести к анафилаксии. Чем заменить этот продукт?

Лук чеснок аллергия — Аллергия и все о ней

Лук — популярный ингредиент огромного количества горячих и холодных блюд. Однако, если у вас аллергия на лук или его непереносимость, вам может быть знакомо, как трудно избежать болезненных симптомов.

Лук — не только раздражитель, но и аллерген

Ведь раздражающие свойства лука известны каждому и обусловлены содержанием в нем оксидов серы. Они летучие и защищают растение от вредителей. 

Попадая в глаза, эти вещества контактируют со слезами, которые при этом активно выделяются, и превращаются в серную кислоту. Она и вызывает неприятное жжение в глазах.

Однако есть люди, у которых после употребления лука, контакта с ним или вдыхания его летучих соединений развиваются симптомы аллергии. Причем эти симптомы может вызывать как сырой, так и термически обработанный лук, но второй – гораздо реже.

Репчатый лук относится к подсемейству луковых семейства амариллисовых. К луковым также относятся чеснок, лук-шалот, лук-батун, шнитт, порей, реккио, куррат. 

Люди, имеющие аллергию или пищевую непереносимость репчатого лука, часто бывают чувствительными и к другим растениям подсемейства луковых. 

Декоративные луковые (несъедобные растения) также могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Какие аллергены содержатся в луке

Впрочем, истинная аллергия на лук встречается редко. Его описанные аллергены:

  •  All c 3 – белок-переносчик липидов;
  • All c 4 – профилин;
  • All с – алиин лиаза.

Первый из названных белков-аллергенов, All c 3, является термостабильным и может вызвать анафилаксию. 

Белки, подобные All c 4, встречаются в латексе, многих фруктах и овощах, а также в пыльце, в частности злаков и полыни с амброзией. Они – одни из виновников синдрома «пыльца-плоды», однако неустойчивы и распадаются при нагревании.

Термически неустойчива и алиин лиаза.

Поскольку большинство из известных аллергенных луковых белков термически нестабильны, чувствительные к сырому луку люди могут есть его вареным, жареным или тушеным. 

Лук чаще вызывает непереносимость

Больше распространена непереносимость лука. Пищевая непереносимость (неаллергическая пищевая гиперчувствительность) обусловлена неспособностью организма переваривать конкретные продукты и, в отличие от аллергии, не является реакцией иммунной системы. 

Как правило, невосприимчивость возникает, когда человеку не хватает определенных ферментов, которые расщепляют в желудке или кишечнике пищевой продукт, в нашем случае – лук.

Пищевая непереносимость обычно вызывает менее тяжелые реакции, чем пищевая аллергия. Однако в обоих случаях возникают схожие симптомы и поэтому непереносимость трудно отличить от аллергии. А пытаться сделать это самостоятельно, без помощи врача – не лучшее решение.

Однако подсказки все же существуют. Симптомы аллергии обычно наступают очень быстро после употребления лука – через несколько минут, максимум – 2 часа после употребления. И эти реакции, как уже отмечалось, могут быть угрожающими для жизни.

А вот непереносимость лука может проявиться даже через день после его употребления.

Какими симптомами проявляются аллергия на лук или его непереносимость

Если у вас аллергия на лук, могут возникнуть один или несколько внутренних или внешних симптомов различной тяжести.

Симптомы аллергии / непереносимости лука включают:

  • крапивницу или сыпь в любой части тела;
  • покраснение кожи;
  • покалывание или зуд во рту;
  • раздражение глаз;
  • отек губ, лица, языка или горла;
  • заложенность носа;
  • одышку;
  • головную боль или мигрень;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • хрипы;
  • головокружение или потерю сознания;
  • анафилаксию, хотя она возникает редко.

Если у вас проявляются тяжелые реакции – рвота, боль в животе, головокружение, проблемы с дыханием, которые не прекращаются, – немедленно обратитесь за медицинской помощью.

В некоторых случаях симптомы аллергии могут проявляться в течение нескольких дней после того, как вы съели лук. В этих случаях также может понадобиться помощь врача.

Анафилактические реакции

Анафилаксия – это аллергическая реакция, которая требует немедленной медицинской помощи. Она возможна в редких случаях, если лук был съеден сырым или слегка отваренным. 

Впрочем, частота реакции, очевидно, зависит и от пищевых предпочтений, и от генетических особенностей. Так, в Саудовской Аравии 15% людей с пищевой аллергией реагировали на лук и чеснок, а у некоторых из тех, кто ел чеснок сырым, возникала анафилаксия. 

На возможность возникновения анафилаксии при употреблении вареного лука указывают и авторы европейского исследования. Описанная ими реакция была связана с чувствительностью к белку-переносчику липидов All c 3.

К симптомам анафилаксии относятся:

  •  головокружение;
  •  спутанность сознания;
  •  холодный пот;
  •  нарушение дыхания;
  •  отек во рту и горле;
  •  потеря сознания;
  • тахикардия.

Еда и растения, которые могут вызвать симптомы луковой аллергии

Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь чувствительность к продуктам, растениям и веществам, содержащим белки, подобные белкам лука. Это явление известно как перекрестная аллергия.

К еде данной категории относятся съедобные луковые растения, такие как:

  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей;
  • китайский лук или реккио;
  • лук-батун;
  • черемша;
  • шнитт;
  • куррат.

В этот перечень также может входить полынь, которую иногда используют как приправу или как чай (в азиатской кухне).

Избегать употребления луковых сложно, но вполне возможно. Обязательно читайте этикетки, особенно у готовых, обработанных и упакованных продуктов. Луковые на этикетках иногда обозначаются как приправы.

Если у вас есть сомнения относительно состава продукта, а вы очень хотите его съесть, позвоните производителю перед употреблением этой еды. Благо, производители продуктов в Украине пишут на упаковках контактные данные.

Если точно установить состав продукта не удается, не ешьте его.

При аллергии на лук следует избегать:

  • различных салатов – овощных, мясных, рыбных;
  • сальсы, такой как пико-де-гайо;
  • замороженных мясных и овощных полуфабрикатов;
  • замороженной или предварительно приготовленной основы для пиццы;
  • сухарей;
  • готовых супов и соусов;
  • вкусовых добавок;
  • куриного, мясного, костного или овощного бульонов;
  • ароматизированных сыров.

Люди с аллергией на лук также могут быть чувствительными к растениям из семейства амариллисовых, к которым относятся декоративные луковые и множество разновидностей лилий.

Амариллисовые часто растут из клубней. В этой категории сотни цветочных растений.

Растения, на которые может возникнуть аллергия при контакте с их соком или пыльцой:

  • лук: пурпурный, гигантский, гладиаторский, душистый, дикий репчатый;
  • лилии: пасхальная, белая, тигровая, оранжевая;
  • нарциссы;
  • тюльпаны;
  • аспарагус;
  • агапантус;
  • ирис;
  • альстромерия.

Как предотвратить возникновение аллергических реакций на лук

Приготовление лука уменьшает содержание в нем соединений, вызывающих аллергические реакции, поэтому употребление в пищу только термически обработанного лука может предотвратить аллергические реакции.

Старайтесь не контактировать со съедобными и декоративными растениями подсемейства луковых, способными вызвать симптомы. 

Также может помочь прием препаратов от аллергии, например антигистаминных средств. Особенно в то время года, когда в воздухе много пыльцы полыни.

Если вы случайно съели лук или имели с ним контакт, немедленно примите антигистаминный препарат и проконсультируйтесь с врачом.

Что можно использовать вместо лука

В кулинарии лучшими альтернативами луку репчатому являются другие разновидности лука. Но, возможно, после диагностики аллергии и определения чувствительности к отдельным аллергенам окажется, что вам следует избегать также и их. 

Тогда попробуйте такие овощи:

  • Асафетида. Этот корнеплод — часть гигантского растения из семейства зонтичных. Его сначала выращивали в Иране и Афганистане. Вы можете найти этот овощ в интернете или в специализированных продуктовых магазинах, как правило, в виде порошка. Асафетида имеет луково-чесночный вкус, пикантный и острый, нежный после приготовления. Для начала используйте крохотную щепотку порошка и медленно увеличивайте его количество, исходя из интенсивности вкуса, который хотите придать своим блюдам.
  • Фенхель. Эта луковица с ароматом солодки имеет маслянистую текстуру, при приготовлении приобретает пикантный вкус, немного похожий на луковый. Вы можете использовать фенхель в тех блюдах, где обычно используют лук, в примерно таких же количествах. Свежий фенхель можно найти в продуктовых магазинах, а сушеные семена фенхеля и его порошок – приобрести в интернете или даже в аптеке.
  • Редька. Попробуйте употреблять редьку в холодных блюдах вместо сырого лука, в аналогичных количествах. Редька имеет острый аромат и приятную, сочную и хрустящую текстуру.
  • Сельдерей. Его вкус не похож на луковый, но это растение способно стать хорошей добавкой к салату из тунца, яиц или курицы. Используйте количество сельдерея, равное объему лука для конкретного блюда. Также можно использовать вареный сельдерей в супах и тушеных блюдах. Но не забывайте о возможности перекреста: у некоторых людей, чувствительных к пыльце березы, именно сельдерей способен вызвать симптомы аллергии. 

Как узнать, есть ли у вас аллергия на лук

Есть ли у вас аллергия на лук, чувствительность к нему или непереносимость, поможет определить врач. Он расспросит вас о симптомах, продуктах и пищевых добавках, которые вы принимали, и об образе жизни. Ведение пищевого дневника, в том числе в приложениях для смартфона, может облегчить вам ответ на эти вопросы, а врачу – диагностику вашего недуга.

Ваш врач может порекомендовать элиминационную диету в течение пяти-шести недель. Во время элиминационной диеты вы удаляете из рациона каждый тип пищи / блюдо, на которые может возникнуть аллергия. И возвращаете их в меню по очереди, чтобы определить, что именно вызывает реакцию.

Существует несколько диагностических тестов на пищевую аллергию и чувствительность к продуктам. Сообщите врачу, принимаете ли вы антидепрессанты, антигистаминные препараты или лекарства против изжоги, так как это может повлиять на результаты теста.

Тесты, которые вам могут быть проведены:

  • Прик-тест. Небольшие количества потенциальных аллергенов с помощью прокола ланцетом вводятся непосредственно под кожу. Если у вас аллергия на любой из них, на коже появляется покраснение или волдырь. 
  • Специфический анализ крови на IgE. Этот анализ крови определяет уровень антител к иммуноглобулинам Е (IgE) в вашем организме. Так определяют, к каким из аллергенов вы чувствительны.

Как лечить аллергию на лук

Выбор наиболее эффективного вида лечения зависит от тяжести аллергической реакции. Подобрать его может только врач на основе точного диагноза.

  • Антигистаминные препараты. Эти лекарства блокируют гистамин, который вызывает аллергические реакции, такие как крапивница, зуд и заложенность носа.
  • Гидрокортизоновые мази. Их применение может уменьшить зуд и воспаление на коже.
  • Дозатор эпинефрина (адреналина). Эти лекарства, выдаваемые по рецепту, являются автоинжекторами и продаются под несколькими торговыми марками. Применяются для лечения тяжелых аллергических реакций, таких как анафилактический шок.
  • Кортикостероиды для внутреннего применения.

Выводы

Итак, истинная аллергия на лук встречается редко.

Чаще наблюдается пищевая непереносимость лука. Оба состояния имеют характерные симптомы, которые чаще проявляются в виде расстройств желудочно-кишечного тракта.

У людей с аллергией на лук репчатый также может быть аллергия на чеснок и другие луковые, например зеленый лук.

Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь аллергию и на некоторые цветущие растения, например лилии.

Аллергия на лук отличается по интенсивности от легкой до тяжелой.

Вы можете управлять своим состоянием: выясните с помощью молекулярной диагностики аллергии, какие именно белки лука и других растений вызывают вашу аллергию, и тщательно избегайте их.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-luk-mozhet-pryvesty-k-anafylaksyy-chem-zamenyt-jetot-produkt/

Аллергия на лук (красный и обычный репчатый, зеленый): является ли овощ и его запах аллергеном, как проявляется непереносимость и чем она опасна

Лук чеснок аллергия — Аллергия и все о ней

Научно доказано, что лук – в высшей степени полезный овощ. В его составе множество витаминов и микроэлементов, помогающих организму человека бороться с болезнями и недомоганиями. При этом лук — один из самых доступных продуктов — его можно купить в любое время года в ближайшем супермаркете.

Однако несмотря на многогранную пользу, лук способен вызвать аллергическую реакцию как у взрослых, так и у детей. Эта статья расскажет, какой компонент овоща провоцирует аллергию, как ее выявить и избавиться от нее.

Возможна ли аллергия на лук

Лук не относится к аллергенным овощам, но белки в его составе иногда вызывают патологические реакции в организме. Это продукт, который не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. У человека, который подвержен аллергии, он способен спровоцировать негативную реакцию, даже если у него нет наследственной предрасположенности.

Все виды лука способны вызывать аллергию, а взаимодействие антигенов каждого вида лука друг с другом, вызывает перекрестную аллергическую реакцию. В результате организм одинаково негативно реагирует на репчатый, красный лук, лук-порей, и даже на чеснок. Но самыми аллергенными из всех сортов признаны зеленый и лук-шалот.

При наличии у человека такой аллергии симптомы проявляются не только при употреблении этого овоща в пищу, они возможны даже при контакте с ним:

  • использование натуральной косметики, в составе которой есть лук;
  • взаимодействие с луковой пылью или шелухой;
  • употребление консервов, при приготовлении которых использовался лук, даже если его потом убрали или положили в небольшом количестве.

Сразу выявить, будет ли аллергеном овощ для конкретного человека бывает сложно. У этой аллергии есть свойство накапливаться, поэтому первые симптомы иногда проявляются только через несколько дней или недель.

Скрытая аллергия особенно опасна для здоровья, поскольку ее труднее диагностировать.

Иногда симптомы вообще не проявляются напрямую, но у человека могут возникнуть проблемы с пищеварительной, нервной или дыхательной системой – все это на фоне скрытой аллергии.

Аллергию легко спутать с непереносимостью овоща, но это разные патологические реакции:

  1. Непереносимость лука – это не аллергия на него. От нее возникают только проблемы с ЖКТ, которые связаны с тем, что в организме не хватает специальных ферментов для его переваривания.
  2. Непереносимость возникает из-за отторжения организмом препаратов, которыми обрабатывают лук при посеве и хранении.

Самый сильный аллерген – это свежий лук и его сок, менее опасен для здоровья аллергика вареный лук, а самый безопасный – жареный.

Важно. Наименее аллергенный репчатый лук — реакция на него встречается всего в 0,7% случаев аллергии на лук.

Причины

Процесс аллергической реакции на лук выглядит так: иммунная система человека воспринимает вещества, входящие в состав овоща, как нечто враждебное организму.

В результате гормональная система начинает активно вырабатывать гистамин, который в здоровом организме находится в спящем состоянии.

Выработка гистамина сопровождаются симптомами, составляющими типичную клиническую картину аллергии.

Основные веществ, провоцирующие реакцию в составе овоща – это профилин и диаллилдисульфид. Разберемся поподробнее что это за вещества:

  1. Профилин – это растительный белок. Людям, у которых есть непереносимость глютена, стоит с осторожностью употреблять репчатый лук из-за растительного белка в составе. Он разрушается во время тепловой обработки, поэтому вареный или жареный лук не такой аллергенный, как свежий.
  2. Диаллилдисульфид – это органический сульфид. Именно он придает луку такой специфический запах. Он есть во всех видах овоща. Способен вызвать патологическую реакцию организма на этот овощ. Аллерген провоцирует кожные реакции – покраснения, сыпь, зуд. При сложных случаях – астма или ринит.

:

Как проявляется аллергия на картофель у детей и взрослых.

Что делать при аллергии на тыкву: лечим эффективно и предотвращаем заранее.

Реакция на овощ у детей

У детей иммунная система начинает стабильно работать только к 7 годам, поэтому они особенно уязвимы. Лук в вареном виде начинают вводить в рацион ребенка в возрасте 8-10 месяцев, а свежий овощ рекомендуют употреблять только после 3 лет – это касается репчатого лука, зеленый вообще стоит исключить вплоть до 7 лет, так как в нем содержится наибольшее количество аллергенов.

Важно. В детских садах зеленый лук никогда не включают в меню детей.

Симптомы у детей:

  • мелкая кожная сыпь, покраснение, водянистые пузыри;
  • шелушение кожи головы;
  • ринит;
  • дерматит или диатез;
  • тошнота и рвота;
  • кашель и затруднение дыхания.

Часто проявление аллергии путают с простудой или инфекционными заболеваниями, поэтому при выявлении похожих симптомов, обращайтесь к детскому педиатру для дальнейшего обследования.

Симптомы у грудных детей:

  • сильный плач и беспокойство;
  • нарушение сна;
  • кожные высыпания;
  • колики и боль в животе;
  • частые срыгивания.

У грудных детей аллергия проявляется из-за попадания веществ лука в молоко матери. Если замечены подобные проявления, исключите этот овощ из своего рациона и понаблюдайте 2-3 дня за реакцией малыша, если состояние не улучшается – обратитесь к педиатру.

Помните, что аллергия на лук имеет свойство накапливаться, поэтому не стоит делать поспешных выводов. После включения в свой рацион лука в период грудного вскармливания, наблюдайте за реакцией ребенка несколько дней.

Важно. Если у малыша замечены признаки удушья или затрудненного дыхания, вызовите «скорую помощь».

Симптомы у взрослых людей

У взрослого человека аллергия проявляется менее ярко — за исключением случаев, когда человек подвержен выраженным аллергическим реакциям.

Аллергия может проявляться не только на употребление лука, но и на его запах или на косметику, в состав которой входит вещества овоща.

У взрослого проявление патологической реакции делится на области ее воздействия.

Кожные:

  • зуд и кожные высыпания;
  • отек слизистых оболочек.

ЖКТ:

  • расстройство пищеварения;
  • изжога;
  • резкие боли в животе;
  • запор или жидкий стул.

Респираторные:

  • кашель и насморк;
  • покраснение и отек век;
  • затрудненное дыхание.

Первая помощь при тяжелых случаях проявления аллергии

Самое опасное, к чему способна привести аллергия – это отек Квинке, анафилактический шок, синдром Лайела и болезнь Миньера.

Симптомы в этих случаях такие:

  • сильная рвота;
  • обмороки и головокружение;
  • сильный отек легких и гортани.

При таких симптомах человека необходимо срочно госпитализировать.

Если у человека есть возможность глотать, нужно дать ему антигистаминное средство и обязательно уведомить об этом врачей «скорой помощи».

Важно. Пока медицинская помощь в пути, положите человека на твердую поверхность, обеспечьте свободное поступление свежего воздуха и изолируйте его от аллергена.

Лечение

Для лечения патологической реакции на лук для начала проводят обследование организма. Аллергию часто путают с другими болезнями, поэтому если есть подозрение на нее, сдайте анализ крови на выявление аллергена. Для этого обратитесь к врачу-аллергологу, который назначит проведение соответствующих исследований.

Выявленная реакция определит, способен ли организм человека усваивать лук. От этого зависит его дальнейшее питание. Возможно лук придется полностью исключить из рациона, избегать его запаха и не использовать косметику с его компонентами в составе.

Терапия медикаментами

Лечение лекарствами включает в себя применение энтеросорбентов и антигистаминных препаратов. Энтерособренты предупреждают или смягчают интоксикацию организма. К ним относятся: «Энтерос-гель», «Полисорб», «Смекта».

Антигистаминные препараты помогают бороться с воспалительными реакциями и проявлениями аллергии: «Зиртек», «Зодак», «Супрастин».

Народные способы лечения

К народным способам лечения стоит прибегать только после консультации с врачом. Такая терапия не рассматривается как основой способ лечения, а применяется только в комплексе с медикаментами или процедурами, назначенными врачом.

Облегчение насморка:

  • отвар ромашки или крапивы;
  • мумие.

Смягчение зуда и уменьшение отеков:

  • кашица из картофеля;
  • ванны из отвара ромашки, череды или корня топинамбура.

При воспалении кожных покровов:

  • масло алоэ;
  • отвар одуванчика.

Для профилактических мер достаточно следующих действий:

  • меньше употребляйте лук в свежем виде, лучше отваривайте или обжаривайте его;
  • если обнаружили симптомы, исключите продукт из рациона полностью;
  • всегда носите с собой антигистаминные лекарства;
  • укрепляйте общий иммунитет.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/mozhet-li-poyavitsya-allergiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.