Калина от аллергии у взрослых

Использование калины при аллергии у детей и взрослых

Калина от аллергии у взрослых

Применение лекарственных растений пользуется большой популярностью в борьбе с различными заболеваниями. Настои и отвары из них не уступают по эффективности медикаментозным препаратам, которые выпускает фармацевтическая промышленность. Серьезную конкуренцию для них представляет и калина от аллергии. Преимущество ее использования заключается в практическом отсутствии побочных эффектов.

Полезные свойства

Это удивительное растение отличается от других тем, что целебные компоненты содержатся не только в его ярких ягодах. Они присутствуют в листьях, цветках, веточка и даже коре.

Калину с полным основанием называют кладезем полезных веществ. В ее составе содержатся такие компоненты, как:

  • витамины К, А, С, Р;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • органические кислоты – аскорбиновая, уксусная, муравьиная, валерьяновая;
  • жирные масла.

такого спектра полезных компонентов обеспечивает наличие у растения исключительной пользы для организма.

Ягоды калины

При аллергии у детей калина оказывает благотворное влияние на организм в целом, что позволяет быстро устранить симптомы проявления аллергической реакции. Следует особо отметить следующие свойства, присущие ей:

  1. Умеренное мочегонное действие, способствующее выведению аллергенов из организма.
  2. Спазмолитическое действие, устраняющее трудности с дыханием, имеющим место при отеке гортани, вызванном аллергической реакцией.
  3. Наличие витаминов и необходимых микроэлементов, укрепляющих иммунные силы организма. Это становится предпосылкой к нейтрализации негативного действия аллергенов.
  4. дубильных веществ в коре, листьях и косточках ягод способствует улучшению состояния кожного покрова, подвергающегося аллергическим высыпаниям и шелушению.
  5. Обработка кожи настоями или отварами, приготовленными из ягод калины, а также употребление чая из них быстро снимает зуд, являющийся одним из проявлений аллергии на различные раздражители.
  6. Вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства обеспечивают положительный эффект лечения аллергических кожных проявлений.
  7. Седативное действие калины способствует снятию стрессового и депрессивного состояния у взрослых, часто являющегося причиной аллергии, а также реакцией на проявление эмоциональных всплесков.
  8. Способность к выведению токсических веществ обуславливает использование растения с целью избавления от аллергических проявлений посредством очищения крови от радиоактивных веществ и шлаков.

Активные соединения, содержащиеся в калине, нормализуют обменные процессы, оказывая благотворное влияние на функционирование всех органов и систем, что становится предпосылкой к способности организма противостоять возникновению различных патологических процессов, в том числе – и аллергии.

Особенности и способы употребления

Использование калины для лечения аллергии у новорожденных младенцев, детей постарше и взрослых пациентов рассматривается в качестве средства, способствующего выведению токсических компонентов и аллергенов.

Однако следует учитывать тот факт, что приготовление домашних средств, способствующих устранению аллергических проявлений у грудничков, требует особой осторожности.

Оно исключает использование настоек, содержащих спирт.

Кроме этого даже простые чаи, настои, отвары, для приема внутрь и наружного применения необходимо согласовать с лечащим врачом. Такие меры предосторожности позволят избежать негативных проявлений в виде аллергии на вещества, имеющиеся в самой калине.

Учитывая клинические проявления аллергии, из разных составляющих частей растения готовятся:

  • отвары;
  • настои;
  • чаи;
  • соки;
  • настойка на спирту;
  • бальзам.

Спиртовая настойка из калины

Простое употребление 4-5 ягод в день также оказывает положительное воздействие для ослабления симптомов аллергии и предупреждения приступов вследствие происходящего очищения крови. Поэтому уже с 6 месяцев грудничков рекомендуется приучать к калине. Обязательное условие при этом – предварительная консультация у педиатра.

Для настоев и отваров больше подходят молодые побеги растения, они придают средству насыщенность цвета и возвращают коже упругость, здоровый вид, устраняют отечность, уменьшают покраснение, а также способствуют исчезновению высыпаний. Такие изменения происходят буквально через 2-3 для после применения целебных снадобий.

Из листьев калины или ее ягоды готовятся чаи, повышающие иммунитет.

Осиплость или охриплость голоса, першение в горле, возникающие на фоне аллергических приступов, можно устранить с помощью полосканий отваром, приготовленным из листьев и плодов растения. Аналогичный способ применяется для снятия отека гортани.

На кожном покрове у детей появляется шелушение и расчесы из-за характерного для аллергических проявлений зуда. Вылечить у малышей повреждения на коже от аллергии удается соком из ягод калины.

Калиновый сок

Активные соединения полезных веществ, присутствующие во всех частях растения, позволяют принимать ванны с добавлением насыщенного отвара из коры, листьев и цветков.

Кроме устранения аллергических высыпаний на коже, такие процедуры оказывают прекрасное успокоительное действие. Это благотворно сказывается не только на состоянии раздраженного кожного покрова, но способствует снятию психологического дискомфорта, являющегося постоянным спутником аллергии.

Выбор метода использования калины следует предоставить врачу. Самолечение всегда приводит к появлению побочных проявлений и затягивает клиническое течение заболевания.

Эффективные рецепты от аллергии на основе калины

Лечение аллергии с использованием средств народной медицины дает хорошие результаты. Однако, приступая к их применению, особенно если снадобья готовятся для детей, необходимо уточнить у лечащего врача первоначальный прием целительного напитка или смеси.

С этой целью рекомендуется начинать прием отваров и настоев с маленькой дозы или обработки небольшого участка кожи. Присутствие в рецептах спиртосодержащих компонентов однозначно противопоказано детям разных возрастных групп.

Отвар коры калины

В сокровищнице народной медицины хранится большое количество рецептов, избавляющих от аллергических приступов. Вот лучшие из них:

  1. Отвар из цвета калины. Для его приготовления следует 2 ст. л. цветков погрузить в кипящую воду (250 мл) и поварить на медленном огне 3-5 минут. Дать настояться 1.5 часа, затем процедить. Полученный отвар выпивается в 3-4 приема по 30-50 г за один день. Средство используется для снятия зуда и лечения высыпаний.
  2. Аналогично готовится отвар из коры калины. Он получается более насыщенным, поэтому принимать его рекомендуется по 1 ст. ложке 3-4 раза в течение дня через 10 мин. после каждого приема пищи.
  3. Средство для ванны, способствующее уменьшению раздражения кожного покрова. Оно готовится из тонких веточек растения, но использовать можно и аптечную кору калины. 150 г сухого сырья следует залить крутым кипятком (3-4 л.) и выдержать на слабом огне 20 минут. Полученный отвар процедить и залить в ванну, в которой рекомендуется полежать около 10 минут. Для получения положительной динамики процедуру рекомендуется повторять через каждые 2-3 дня. Кур лечения составляет от 7 до 10 повторов.
  4. Настой из ягод. Плоды можно использовать как свежие, так и сушеные. Их следует измельчить блендером и залить кипяченой водой. Соотношение компонентов – 3 большие ложки лекарственного сырья на 300 мл жидкости. Снадобье желательно готовить в термосе для более длительного сохранения его в теплом виде. Так мякоть калины и ее косточка отдадут большее количество полезных веществ. После процеживания средство помещается в темную стеклянную посуду и отправляется в холодильник. Принимать рекомендуется по 50 г лекарства 2-3 раза в сутки. Аллергические проявления станут беспокоить реже, дискомфортные ощущения с каждым днем будут менее выразительными. Курс – 7 дней.
  5. Прыщи аллергической этиологии можно протирать свежим соком из ягод калины (процедура проводится за 30 минут перед посещением ванны или душа). Это мощное антигистаминное средство, поэтому предварительно проводится тестирование на чувствительность в области локтевого сгиба руки.
  6. Спазмы в горле, першение, осиплость или охриплось, спровоцированные аллергией, снимаются полосканиями настоем. Аналогично действует чай с ягодами растения.
  7. Настойка из калины. Данное средство рекомендуется исключительно для взрослых пациентов. Ягодами заполняется половина бутылки из темного стекла и заполняется до верха водкой. Посуду следует держать в темном месте. Настойка будет готова через 10 дней. Принимают ее по 1 ст.л. перед обедом.

Без согласования с педиатром или терапевтом применять народные средства не рекомендуется.

Водный настой ягод калины

Противопоказания

Большой арсенал полезных свойств калины не исключает противопоказаний к ее применению. Калину нельзя принимать, если в анамнезе имеется:

  • гипотония (низкое артериальное давление);
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • патологические изменения крови;
  • проблемы с ЖКТ;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания мочеполовой системы.

С большой осторожностью и обязательно после согласования с врачом лечение аллергии калиной допускается в грудничковом возрасте.

Во время вынашивания ребенка также не рекомендуется увлекаться излишним употреблением калины, так как это чревато вероятностью прерывания беременности или аномального развития плода.

Невозможно оспаривать истину, свидетельствующую о том, что лекарственные средства, используемые по предписанию врача, приводят к победе над болезнью. Самолечение – к осложнениям и негативным последствиям.

Источник: https://med-advisor.ru/ispolzovanie-kaliny-pri-allergii-01/

Калина при аллергии у взрослых

Калина от аллергии у взрослых

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Источник: https://olaws.ru/kalina-pri-allergii-u-vzroslyh/

Народные средства от аллергии у детей: лавровый лист, калина и другие

Калина от аллергии у взрослых

Калина чрезвычайно богата витамином С, вследствие чего ее активно используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Всего одной ягоды достаточно, чтобы обеспечить ребенка суточной дозой аскорбиновой кислоты.

Она крайне полезна для иммунной системы, а еще повышает эластичность кровеносных сосудов.

Калина незаменима при лечении малышей от бронхита, ОРЗ, трахеита, фарингита, помогает избавиться от хрипотцы в голосе — это свойство актуально для маленьких вокалистов.

Калина содержит много важных для деятельности организма микроэлементов и веществ, в том числе витамины А, Е, К и Р. Также в ней есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, флавоноиды, марганец, медь, калий и т. д. Благодаря им ягода помогает укрепить здоровье без применения фармацевтических препаратов. Основные полезные свойства:

  • Полезна легковозбудимым деткам, в том числе с нарушениями сна, — улучшению их состояния способствует содержащийся в калине магний.
  • Совместно с фолиевой кислотой улучшает состав крови — употребление сока или калинового морса поможет избежать анемии. Все благодаря присутствующему в ягодах железу.
  • Препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Очищает почки, нормализует их деятельность — с этой целью используют отвар калины (компот).
  • Действует как жаропонижающее. Только представьте, насколько разрушительно действие аспирина на желудок. Так вот, по своей эффективности калина ничуть не хуже.
  • Отвар коры калины вполне способен заменить таблетку анальгина или цитрамона, а еще им можно полоскать ротовую полость, если у малыша начался стоматит. Поможет он и при воспалении десен.

В калине есть кофеиновая кислота, обеспечивающая бодрящий эффект, — это энергетик природного происхождения. В качестве эксперимента можете предложить школьнику чайную ложечку перетертой с сахаром калины, и он будет лучше чувствовать себя на уроках. Подросткам ягоды пригодятся для борьбы с угревой сыпью: кашица из них обладает антибактериальным действием.

Может ли калина помочь от аллергии

Для снятия аллергических реакций также очень часто используют калину. Из ее молодых побегов часто готовят настойки, принимая их внутрь. Люди, которые ранее уже использовали это средство, утверждаю, что изменения можно увидеть уже на первый день приема этого «препарата».

При любой аллергии превыше всего
повышать иммунитет. Благодаря витамину С, который имеется в ягодах этого чудо-растения, можно не только избавится от простуды, но и заметно укрепить иммунную систему.

Для этого нужно всего лишь заваривать чай из ягод. Не сложно упомянуть и о том, что один стакан такого чая будет содержать огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для правильной работы человеческого организма.

Калина в рационе детей

С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.

После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то — не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.

Как правильно вводить ягоду в рацион?

Калину можно использовать в свежем, замороженном или сушеном виде. Соответственно, и приобрести ее можно различную.

Самые безопасные плоды можно собрать самостоятельно в лесу. У многих это дерево растет на даче. В этих случаях не будет возникать вопросов о качестве продукта и его экологической чистоте. Но как быть, если такая возможность отсутствует?

Сушеные плоды можно поискать в аптеке, но они встречаются не так часто, как хотелось бы. Чаще фармацевты предлагают калиновый сироп. Замороженные плоды бывают на прилавках супермаркетов. Чтобы не прогадать с качеством продукта следует выбирать известные и проверенные марки товаров.

Если же предпочтение отдается свежим годам, то искать их на рыночных прилавках нужно после первых заморозков. Конце октября – начале ноября. Именно в это время плоды набирают больше полезных веществ.

Ягоды в любом виде предлагают интернет-аптеки и магазины. При онлайн заказе лучше отдать предпочтение сушеным плодам, т. к. они имеют больший срок годности и не так прихотливы к условиям хранения и перевозки.

Свежая калина при грудном вскармливании не подходит для начала приема. В ней содержится наибольшее количество веществ, способных вызвать аллергию у малыша.

В протертой с сахаром калине, сиропе или варенье также сохраняются все полезные свойства ягоды. И тот и другой вариант разрешены при лактации. Но помимо того, что у грудничка присутствует риск развития аллергии на калину, прибавляется вероятность развития диатеза. Поэтому калину в таких формах нужно вводить в рацион небольшими порциями и постепенно.

Самый безопасный способ употребления калины при грудном вскармливании – слабо концентрированный компот, морс или чай с добавлением ягод. Обработанные таким образом плоды содержат все полезные компоненты, но их концентрация практически не способна нанести вред грудничку.

Начинать прием калины желательно, когда малыш перерастает трехмесячный возраст. Если после первого приема у ребенка появилась аллергические реакция, то продолжать экспериментировать с этой ягодой не нужно. Следует отложить этот продукт на более поздний период и попробовать повторно ввести его в рацион еще через 3 месяца.

Прием калины или продуктов, изготовленных на ее основе при грудном вскармливании должен проходить в соответствии с некоторыми правилами:

  1. не следует начинать со свежих ягод, т.к. концентрация веществ, способных спровоцировать аллергию в них гораздо больше;
  2. для первого раза подойдет слабо концентрированный калиновый компот. Он готовится из расчета 10 ягод на 2,5 стакана воды;
  3. количество плодов в отваре постепенно увеличивают и наблюдают за реакцией малыша. Если аллергии не возникает можно попробовать свежие ягоды.

При введении калины в рацион нужно употреблять ее в утренние или дневные часы. Это поможет вовремя обнаружить негативную реакцию грудничка (при ее наличии). Насторожить должны высыпания, зуд, шелушение, повышенная потливость, покрасневшие щечки или другие недомогания.

Не рекомендуется употреблять ягоды чаще 1 раза в неделю.

Источник: https://almspblo.ru/medikamenty/kalina-ot-allergii-u-vzroslyh.html

С калиной дружен – врач не нужен целебные свойства калины: простые рецепты

Калина от аллергии у взрослых

В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.

Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.

Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод – при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

-спазмолитическим,

-противоатеросклеротическим,

-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,

-кровоостанавливающим,

-седативным,

-противосудорожным,

-обезболивающим,

-потогонным,

-отхаркивающим,

-мочегонным,

-гипогликемическим,

-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это – поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

Полезные рецепты из калины

КАЛИНА В МЕДУ

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:

ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:

готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

Сок – хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно – при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:

Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595316018146c1b2a8fd914b/597047e21410c3b0c78d3038

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.