Аллергия на морепродукты – симптомы и лечение 2020

Содержание

Аллергия на морепродукты: симптомы, причины, диагностика и лечение

Аллергия на морепродукты – симптомы и лечение 2020

Аллергия на морепродукты — одна из форм пищевой аллергии, которая проявляется стойкой непереносимостью рыбы, кальмаров, креветок и прочих обитателей морских глубин, которых употребляют в пищу. Механизм развития патологии кроется в нарушении функционирования иммунной системы.

Защитные силы организма становятся гиперчувствительными к веществам, поступающим в кровь вместе с питательными элементами, воспринимая их в качестве опасных инородных тел. Белок — сильнейший аллерген, который в огромном количестве содержится в морепродуктах.

Попадая в кровь, этот компонент выступает в роли гаптена, который при взаимодействии с молекулами биологической жидкости провоцирует выработку гистамина. Иными словами, аллергия на морепродукты вызвана повышенным количеством белковых соединений в рыбе.

Речная рыба гораздо реже провоцирует аллергию, чем морская, что объясняется ее более скудной белковой структурой.

Аллергия на морепродукты: причины

Белок относится к жизненно важным для человека веществам. Они выступают роли структурного элемента мышц, кожи и волос, а также активизируют регуляторные и сигнальные функции организма. Существует несколько десятков видов протеиновых структур, многие из которых содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Некоторые белки при попадании в кровь в высокой концентрации вызывают сильную аллергическую реакцию. В частности, аллергия на морепродукты провоцируется такими группами полипептидов:

  • парвальбумин и его производные;
  • тропомиозин;
  • фермент аргининкиназа.

В морской рыбе, креветках и прочих продуктах морского происхождения содержится практически в 1,5 раза больше белка, чем в любой другой пище.

Организм человека воспринимает такую высокую дозу протеина как сигнал об опасности, начинает усиленно вырабатывать гистамин.

При этом термическая обработка не снижает концентрацию белка в продукте, поэтому вероятность развития аллергической реакции одинаково высока при употреблении сырой и приготовленной рыбы.

Аллергия на морепродукты в большинстве распространяется не только на рыбу, но и на бесхребетных существ, а также продукты растительного происхождения. Аллергикам приходится отказаться от любой пищи, относящейся к категории морепродуктов. Аллергическую реакцию вызывают такие продукты:

  • морская рыба;
  • кальмары;
  • устрицы;
  • креветки;
  • мидии;
  • угорь;
  • ракообразные;
  • черная и красная икра;
  • морская капуста (ламинария);
  • анчоусы;
  • рыбий жир.

Кто входит в группу риска

Установлено, что чаще всего аллергия на морепродукты возникает у лиц со склонностью к другим типам аллергических реакций. Более того, патология в большинстве случаев носит наследственный характер. Для развития аллергии у ребенка достаточно, чтобы этим заболеванием страдал хотя бы один из родителей.

При этом не обязательно, чтобы у отца или матери была конкретно аллергия на морепродукты. Симптомы начинают появляться в раннем возрасте (в основном, уже в первые годы жизни).

При достаточно крепкой иммунной системе по мере взросления ребенка патология начинает ослабевать, в иных случаях она продолжает преследовать человека всю жизнь.

К особой группе риска относятся люди, которые проживают в городах и поселках, находящихся рядом с морем. В таком случае аллергия на морепродукты обуславливается особенностями рациона человека.

Проживая в прибрежных населенных пунктах, люди ежедневно питаются продуктами местного улова. При этом рацион отличается заметным разнообразием, но он содержит высочайшие дозы аллергенов. Самый опасный для аллергиков морепродукт — тунец.

В нем содержится критическое по сравнению с остальными рыбами количество антигенов.

Аллергия на морепродукты: симптомы

Признаки аллергии начинают проявляться через несколько часов после употребления в пищу морепродуктов. При тяжелом течении патологии первые симптомы возникают практически сразу после контакта с аллергеном.

У больного возникают дискомфортные ощущения в области живота, напоминающие расстройство пищеварения, поэтому зачастую человек длительное время не подозревает, что у него аллергия на морепродукты. Симптомы с течением времени начинают усиливаться, так как недуг прогрессирует.

К сбоям работы пищеварительной системы присоединяются признаки общего недомогания, респираторные и кожные патологии. Наиболее распространенные симптомы аллергии на морепродукты:

  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • затруднение дыхания;
  • отечность горла и слизистой оболочки носа;
  • слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • головная боль;
  • усталость, сонливость;
  • сыпь на коже и слизистой рта;
  • сильный зуд кожных покровов;
  • отек Квинке.

Аллергия на морепродукты сопровождается яркой клинической картиной, представляющей опасность для здоровья и жизни человека. Пострадавшему необходима срочная медицинская помощь, так как высок риск летального исхода от удушья, вызванного отеком гортани или бронхов.

Также существует опасность развития анафилактического шока, при котором у пациента отмечается потеря сознания, резкое падение кровяного давления и сильный жар.

При отсутствии помощи квалифицированного врача-аллерголога или терапевта летальный исход наступает в течение 1 часа.

Диагностика непереносимости морепродуктов

Обследование пациентов с подозрением на пищевую аллергию проводит врач-аллерголог.

Доктор изучает амбулаторную карту больного на предмет хронических заболеваний и других форм аллергии, проводит опрос с целью определения наследственной склонности к развитию аллергической реакции, уточняет симптоматику недуга.

Если первичный осмотр не дал точных результатов, аллергия на морепродукты диагностируется путем клинических исследований. В современной аллергологии используется три основных диагностических методики, направленных на выявление аллергии:

  • кожные пробы;
  • провокационные тесты;
  • анализы крови.

В медицинской практике наиболее распространен первый способ. Кожные пробы выполняются, когда предполагаемая аллергия на морепродукты не сочетается с иными формами аллергических проявлений.

Методика подразумевает контактное воздействие раздражителя на кожные покровы (аллерген наносится на эпидермис в жидком виде или с помощью марлевых аппликаций). При низкой эффективности такой диагностики врач вводит аллерген под кожу пациента с помощью шприца.

Если в клетках эпидермиса присутствуют антигены на конкретный аллерген, уже через несколько минут возникает кожная реакция.

Провокационные тесты подразумевают локальное обследование, при котором все внимание врача направлено на центр аллергической реакции. При аллергических конъюнктивитах антиген закапывается непосредственно в глаза, при воспалении слизистой рта раздражитель наносится напрямую на пораженную область. Если аллергическая реакция усиливается, диагноз подтверждается.

Если аллергия на морепродукты с трудом диагностируется путем кожных проб и провокационных тестов, пациенту назначаются анализы крови. В утреннее время и натощак больной сдает образец биологической жидкости для определения наличия антител IgE.

Для анализа необходима венозная кровь. В образец добавляют небольшое количество аллергена, после чего начинают наблюдать за происходящими клеточными реакциями.

Результат оценивается с помощью радиоактивного изотопа, который связывается с образовавшимся антигенной структурой.

Лечение аллергии на морепродукты

Аллергия на морепродукты лечится по стандартным схемам терапии аллергических реакций. После диагностирования заболевания врач назначает лечебный курс, состоящий из трех основных этапов.

  1. Элиминационная терапия. Методика направлена на выведение гистамина из организма естественным путем и препятствие попадания в организм новых аллергенов. Она заключается в ограничении контакта с продуктом-раздражителем. В конкретном случае пациенту рекомендовано исключить из рациона морепродукты и их производные (например, рыбий жир). В тяжелой форме аллергия на морепродукты проявляется не только при употреблении их в пищу, но и при ощущении запаха. Людям с подобной проблемой стоит ограничить пребывание в магазинах вблизи рыбных отделов и на кухнях, где готовится рыба.
  2. Фармакотерапия. Медикаментозное лечение подразумевает устранение симптомов или снижение их выраженности. Как правило, полностью вылечить патологию невозможно. Для устранения симптомов аллергической реакции больному назначаются антигистаминные препараты. Принимать их необходимо строго под наблюдением врача, чтобы не вызвать привыкание организма. При сильном кожном зуде и выраженной отечности слизистой аллергия на морепродукты лечится кортикостероидными гормонами. Их вводят подкожно путем инъекций или наносят на кожу в виде лечебных мазей.
  3. Специфическая иммунотерапия. Эта методика — единственный способ подавить механизмы аллергической реакции, а не просто устранить симптомы аллергии. Специфическая иммунотерапия назначается лицам с тяжелыми проявлениями аллергических реакций и в случаях, когда медикаментозное лечение не приносит ожидаемого результата. Больному подкожно вводится аллерген в небольшом количестве, чтобы организм мог самостоятельно с ним справиться. Иммунная система начинает борьбу с попавшим в организм веществом, постепенно вырабатывая стойкость к антигену. По механизму действия специфическую иммунотерапию в медицине сравнивают с прививками от инфекционных заболеваний. В большинстве случаев методика позволяет добиться стойкой ремиссии, однако нередко наблюдаются побочные эффекты, при которых аллергия на морепродукты заметно прогрессирует.

Аллергия на морепродукты у ребенка

Рыбу и другие морепродукты разрешается вводить в рацион малыша уже с 8 месяца его жизни. Однако при склонности к аллергическим реакциям в любой форме необходимо предварительно проконсультироваться с аллергологом или педиатром. Доктор осмотрит ребенка, проведет кожные пробы и при необходимости возьмет образец крови для анализа.

Если у малыша диагностирована аллергия на морепродукты, родителям рекомендуется исключить аллергенную пищу из его рациона. Белок, содержащийся в рыбе, стоит заменять блюдами из мяса и молочными продуктами. Особые условия также необходимы для детей, находящихся на грудном вскармливании.

На период лактации матери рекомендуется отказаться от употребления морепродуктов, так как аллергены легко попадают в организм к малышу через грудное молоко. Альтернативный способ нейтрализовать воздействие аллергенов — частичное искусственное вскармливание.

Такое решение позволит женщине не ограничивать себя в гастрономических предпочтениях и при этом обеспечивать строгую диету для ребенка.

Развитие аллергической реакции несет огромную опасность для здоровья малыша. Если своевременно не определить симптомы патологии и не оказать ребенку медицинскую помощь, может развиться анафилактический шок.

Аллергия на морепродукты у детей начинает проявляться уже через несколько минут после приема пищи. Она характеризуется покалыванием и отечностью слизистой рта и языка, синюшным цветом лица, покраснением кожи в области губ и вокруг них, сыпью на спине, животе и руках.

Нередко аллергия на морепродукты сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, спазмами живота. Неопытные родители часто путают подобные проявления с признаками пищевого отравления и прибегают к средствам домашней аптечки.

Однако такая терапия оказывается эффективной лишь на короткий промежуток времени, поэтому при возникновении у ребенка вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу-педиатру или вызвать скорую помощь.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-moreprodukty-simptomy-prichiny-diagnostika-i-lechenije

Бывает ли аллергия на морепродукты и каковы ее симптомы?

Аллергия на морепродукты – симптомы и лечение 2020

Морепродукты – один из наиболее ценных видов пищи благодаря высочайшему содержанию легкоусвояемого белка и важных для здоровья микроэлементов.

Однако этот же самый белок имеет и оборотную сторону: он является одним из самых сильных и распространенных пищевых аллергенов.

На вопрос, может ли быть у человека непереносимость любого из даров моря, ответ однозначен: да, может, и этот вид аллергии очень часто встречается. Как ее распознать и как бороться с таким заболеванием?

Причины аллергии на морепродукты

В первую очередь гиперреакция на дары моря связана с высочайшей концентрацией в них белка. Белковые соединения часто провоцируют аллергическую реакцию в организме, а повышенная их концентрация в пище усугубляет ситуацию. Получая сразу большую дозу специфических протеинов, организм может среагировать неадекватно: начинается усиленная выработка гистамина.

Группой риска по данному виду непереносимости являются люди, у которых:

  • есть аллергия на какие-либо другие продукты/вещества;
  • поставлен диагноз «бронхиальная астма»;
  • есть аллергики в семье.

К морепродуктам как классу аллергенов относится не только рыба, моллюски и ракообразные, живущие в море или океане, но и морские водоросли, употребляемые в пищу (нори, морская капуста).

Это следует обязательно иметь в виду людям, у которых подтверждена аллергия на морепродукты.

Им следует быть осторожными, употребляя суши и салаты: нужно сначала убедиться, что в состав блюда не входят морские растения.

Симптомы аллергии на дары моря

Непереносимость морепродуктов обычно проявляется очень быстро и остро. Чаще всего она относится к аллергическим реакциям немедленного типа, при которых симптомыразвиваются в период от нескольких секунд до нескольких часов после контакта с веществом.

Существует три группы симптомов:

  1. Реакция ЖКТ. Одним из главных, но неочевидных симптомов аллергии на продукты морского происхождения является расстройство пищеварения и боли в животе. Может возникнуть внезапная сильная тошнота и рвота, спазмы в области желудка, диарея, метеоризм. Не всегда это распознается человеком как проявление аллергии, однако это может быть частью клинической картины и зачастую является самым первым признаком непереносимости.
  2. Кожные проявления. Среди проявлений со стороны кожного покрова и слизистых оболочек выделяют сыпь, отек и зуд. Сыпь может выглядеть как крапивница (мелкоточечная, по всему телу) или волдыри на определенном участке кожи. Высыпания практически всегда сопровождаются сильным зудом. Иногда краснеют и отекают глаза, появляется слезотечение и зуд в них. Одним из самых опасных кожных проявлений такого заболевания, как аллергия на креветки и другие дары моря, является отек тканей. Если это отек гортани, он может вызвать нарушения дыхания вплоть до его остановки.
  3. Дыхательные симптомы. В первую очередь они связаны с развитием отека мягких тканей гортани. Также возможна заложенность носа, сопровождающаяся насморком с прозрачными жидкими выделениями, зудом в носу и чиханием. Может начаться навязчивый кашель, появиться одышка, свистящие хрипы, затруднение дыхания – это достаточно грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о начале тяжелой системной реакции.

Самыми опасными видами аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. И то, и другое может привести к тяжелому состоянию вплоть до летального исхода.

Поэтому если у человека наблюдаются:

  • затруднения с дыханием;
  • сильный отек лица или конечностей;
  • резкое побледнение, нарушения сознания;
  • сильное падение артериального давления.

Следует немедленно вызвать неотложную помощь для купирования приступа.

В связи с тем, что белок морепродуктов – очень сильный аллерген, реакция может проявиться не только при употреблении их в пищу, но и даже на запах рыбы: возникает слезотечение, зуд в глазах, першение в горле.

Диагностика аллергии на морепродукты

Как правило, при быстрой и выраженной реакции причина ее становится очевидна. Если человек съел мидии и у него проявились вышеописанные симптомы – логично предположить, что гиперреакцию вызвали именно они. Однако для подтверждения диагноза в любом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Существует три основных способа диагностики аллергии на конкретное вещество:

  • кожные аллергопробы;
  • провокационные тесты;
  • анализ крови.

Основным из них является проведение кожных проб, поскольку этот способ одновременно безопасен и информативен. Существует аппликационный и скарификационный метод их проведения.

В обоих случаях на кожу предплечья наносятся предполагаемые аллергены: при аппликационном методе – на целостный кожный покров, а при скарификационном поверхность кожи слегка процарапывают, чтобы аллерген попал в подкожное пространство.

По степени выраженности кожной реакции в области проб судят об аллергии у данного пациента.

Провокационные тесты несут более высокий риск, поскольку подразумевают прямой контакт пораженной области с аллергеном под контролем специалиста: например, при проявлениях гиперреакции со стороны глаз врач закапывает в глаз пациента раствор, содержащий антиген, и следит за последующими проявлениями.

Анализ венозной крови показывает концентрацию иммуноглобулинов, сопровождающих аллергию. Также в лабораторных условиях наблюдают реакцию, в которую вступает исследуемая кровь с предполагаемым аллергеном, на основании чего делают вывод о возможной непереносимости.

Лечение и профилактика

О лечении речь заходит тогда, когда проявления аллергии очевидны и её причина точно установлена. Лечение аллергии включает в себя два основных направления:

  1. Купирование симптомов. В первую очередь нужно снять острые проявления гиперреакции организма. Выбор препаратов зависит от клинической картины. Обычно это антигистаминные препараты, которые принимаются внутрь. Если есть кожные проявления, дополнить препараты можно наружными средствами: гелями, мазями. В более тяжелых случаях назначаются препараты и/или мази с кортикостероидами.
  2. Элиминация аллергена. При проявлении гиперчувствительности к любому их морепродуктов из рациона немедленно исключаются все виды даров моря. То есть, если установлена аллергия на кальмары, то в пищу нельзя употреблять никакие другие морепродукты, включая морские растения. Если проявления гиперчувствительности были сильными, желательно не допускать даже вдыхания запахов морепродуктов, не готовить их в присутствии аллергика.

Следует также иметь в виду, что аллергическая реакция проявляется не при первом контакте с провокатором, а при втором. Соответственно, если вы когда-то попробовали устрицы, и никакой негативной реакции не последовало, это еще не значит, что аллергии на эти морепродукты у вас нет.

Всегда есть вероятность, что при повторном их употреблении аллергия все-таки проявится.

Также следует учитывать, что аллергия на морепродуктыобычно включает сразу все из виды, то есть если вы среагировали на салат с осьминогами – скорее всего, у вас будет и аллергия на креветки, а также все остальные дары моря.

Нельзя не упомянуть и такой метод лечения аллергии, как АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. В этом случае можно говорить именно о лечении аллергии, а не о снятии симптомов.

Суть метода заключается в регулярном введении в организм пациента низких доз аллергена с постепенным наращиванием, как бы приучая иммунную систему к новому веществу.

Этот способ часто позволяет добиться ремиссии аллергии.

Однако принять решение о возможности проведения терапии может только квалифицированный специалист, исходя их множества факторов.

Аллергическая реакция на морепродукты – один из самых распространенных и неприятных видов пищевой аллергии. Однако при назначении должной терапии и последующем избегании контакта с аллергенами вполне реально больше никогда не сталкиваться с ее неприятными проявлениями.



Источник: https://allergiya03.com/allergeny/allergiya-na-moreprodukty.html

Аллергия на креветки — симптомы и лечение 2020

Аллергия на морепродукты – симптомы и лечение 2020

Аллергия отражает происходящие в организме сбои его защитных механизмов. Из-за повышенной чувствительности к тем или иным продуктам иммунная система начинает воспринимать их, как инородные и опасные вещества. Ее ответ на обнаруженную угрозу – выработка антител.

Если же «неприятель» не думает сдаваться, в крови у человека начинает вырабатываться гистамин. Так специалисты называют своеобразный тканевый гормон, задача которого – поднять тревогу, если организм оказался в опасности (пусть даже иллюзорной).

Гистамин сам по себе защитником не является, но он создает условия, в которых иммунные клетки работают эффективнее. Это, например, отечность, замедление кровотока, усложняющие пребывание аллергена в организме. О том, чем это чревато, хорошо знают аллергики – началом воспалительного процесса, ухудшением состояния. А что при этом делать, расскажут врачи.

Методы диагностики

Выявить нарушение в домашних условиях практически невозможно, так как симптомы аллергии схожи с проявлениями ОРВИ или кишечной инфекции. Поэтому стоит обратиться к аллергологу. Специалист расспрашивает пациента о симптомах, тщательно осматривает кожные покровы, а затем ставит предварительный диагноз. После этого может быть назначено:

  • Проведение кожных проб. Это классический метод, при котором капелька вещества раздражителя наноситься на локтевой сгиб или на запястье. При положительной реакции на этом участке кожи проявиться воспалительный процесс.
  • Сдача анализа крови из вены. Этот метод более безопасный.

Существует еще и провокационный метод, при котором пациенту подкожно вводят вещество-раздражитель, а затем берется анализ крови. Однако такой способ диагностики применяется крайне редко, так как считается опасным для пациента.

Кому угрожает

Вероятность заболеть выше всего у людей, у которых:

  • склонность к аллергии передается по наследству;
  • гиперчувствительная кожа (в этом случае аллергия на креветок бывает не только пищевой, но и контактной);
  • окружающая среда агрессивна, много раздражителей в виде шерсти животных, пыли.

У ребенка тоже может быть негативная реакция на морепродукты. Она может бесследно исчезнуть к 6-8 годам, но напомнит о себе уже взрослому человеку в обстоятельствах, сложившихся особым образом, например, после сильного стресса или серьезной болезни.

Меры профилактики

Чтобы не возникала аллергия на крабовые палочки и другие морепродукты, то при наличии предрасположенности от такой пищи придется отказаться. Людям с аллергическими реакциями рекомендуют:

  1. Следовать правилам диетического питания. Следить, чтобы с пищей случайно в организм не попал аллерген.
  2. Не посещать места, где занимаются приготовлением морепродуктов. В противном случае, вдыхание паров приготовленной пищи способно вызывать симптомы гиперчувствительности.
  3. Тщательно изучать информацию на этикетках продуктов питания.
  4. Во время посещения заведений говорит официанту о своей проблеме. Так как в меню не всегда подробно описывают состав блюда.
  5. Носить с собой автоинжекторы или другие препараты с содержанием адреналина. Это поможет оказать помощь в случае резкого обострения.

Не всегда морепродукты благотворно отражаются на состоянии организма человека. Поэтому людям с повышенной чувствительностью нужно соблюдать особую осторожность.

Причины

Возможна ли пищевая аллергия на креветки? Да, и не только потому, что этот морепродукт для большинства россиян – экзотика.

В составе ракообразного ученые обнаружили как минимум 15 различных веществ, каждое из которых способно дать толчок к началу аллергической реакции.

Наиболее опасным из них является белок тропомиозин, на его долю приходится 80% от всех креветочных аллергий.

Некоторые вещества проявляют себя, только во время употребления. Но известно немало случаев, когда почему-то даже запах морепродуктов вызывал у человека тяжелую негативную реакцию.

Неприятие организмом может вызывать не только креветка, но и те вещества (ароматизаторы, антибиотики, красители, не всегда, кстати, натуральные), которые были применены при обработке продукта, консервировании для улучшения его вкусовых характеристик и товарного вида.

Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)

Ракообразные — это беспозвоночные организмы подводного типа морской или пресной и соленой воды. Это беспозвоночные организмы вместе с моллюсками и рыбами входят в целый перечень «морепродуктов».

Ракообразными являются: раки, королевские креветки, тигровые креветки и проч. виды креветок, крабы, омары, скампи, креветки, паукообразные крабы и всевозможные др. крабы.

Ракообразные считаются дорогими и очень вкусными продуктами питания; несмотря на высокую стоимость, благодаря своим вкусовым качествам они одни из самых продаваемых морепродуктов в мире.

С точки зрения питания ракообразные включены в первую группу основных пищевых продуктов.

Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки высокой биологической ценности, витамины группы В и минеральные макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.).

Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными минеральными микроэлементами, типа йода, цинка и селена.

Хотя ракообразные и питательны, они обладают очень высокой аллергической силой; поэтому, как и моллюсков, их следует исключить из рациона детей и заменить на гипоаллергенную рыбу, такую ​​как треска.

Аллергия представляет собой иммуномодулированную побочную реакцию (высвобождение определенных иммуноглобулинов) против одной или нескольких четко определенных пептидных последовательностей.

В случае пищевой аллергии, то симптомы (различной степени тяжести) появляются после приема пищи, содержащей эти аминокислотные последовательности; в зависимости от случая эти симптомы могут возникать практически сразу или через много часов (после переваривания пищи, на которую у вас аллергия).

Аллергия на на креветки и крабов — одна из самых распространенных и частых аллергий в мире. Она также является одной из самых опасных и имеет абсолютный рекорд по числу госпитализаций. Проявляется чаще во взрослом возрасте, чем в ювенильном (молодости).

Аллергия на укус комаров (кулицидоз)

Аллергия на ракообразных НЕ является синонимом аллергии на рыбу и моллюсков. То есть, теоретически, те, кто страдает от аллергических реакций на ракообразных могут спокойно питаться рыбой с костями (лещ, анчоусы, тунец и т. д.

), каракатицами, осьминогами, улитками, мидиями, моллюсками, устрицами, морским гребешком, морскими трюфелями и т. д.

Примечание: хотя статистически аллергия на ракообразных чаще является окончательной, она точно не известна. Это во многом зависит от случая, поэтому не существует известных методов определения его продолжительности.

Симптомы

При реакции на морепродукты у больного начинают проявляться симптомы, как на фото:

  • покраснения в виде пятен;
  • зуд, жжение;
  • высыпания, напоминающие экзему либо крапивницу.

Почти всегда возникает реакция на раздражитель органов пищеварения:

  • ощущение тошноты, иногда заканчивающееся рвотой;
  • отек языка, проблемы с глотанием;
  • диарея или запор;
  • боли в животе.

Нервная система может отреагировать следующими симптомами:

  • повышенная возбудимость;
  • необъяснимая раздражительность;
  • приступы головной боли.

Достается и органам дыхания. Человека беспокоят:

  • ощущение удушья, связанное с отеком гортани;
  • симптомы аллергического ринита;
  • признаки, характерные для трахеобронхита.

Скорость развития аллергической реакции в среднем составляет от 3 до 7 часов, но может быть «отложена» на целые сутки, когда человеку уже труднее установить «виновника» своих проблем.

Бывает и так, что состояние аллергика резко ухудшается за считанные минуты, такое обычно происходит у детей. По всему лицу и телу распространяются красные пятна, затем добавляются и другие симптомы, повышается температура.

Самое опасное, к чему может привести аллергическая реакция у пациентов любого возраста – это анафилактический шок и отек Квинке. Больному, у которого появляются такие тревожные признаки, как резкое падение артериального давления, потливость, бледность лица, потеря сознания, требуется срочная медицинская помощь, иначе последствия могут быть трагическими.

Сигуатера – отравление токсинами водорослей

Сигуатера – болезнь, связанная с отравлением сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины вырабатываются рифовыми водорослями, которыми, в свою очередь, питаются моллюски.

У сигуатоксина высокая термостойкость – обычная кулинарная обработка не может его разрушить.

Отравленные токсинами моллюски – прежде всего мидии и устрицы – при употреблении в пищу могут вызвать у пациента паралитическое и/или диарейное отравление.

Сигуатоксин и маитотоксин нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления появляются в течение 2–3 часов после употребления загрязненных моллюсков.

Чаще всего возникают:

  • покалывание губ, языка, горла;
  • расстройство желудка;
  • головная и мышечные боли;
  • лихорадка.

Иногда отмечаются изменение кровяного давления и сердечного ритма. Также зафиксированы случаи онемения, потери и/или спутанности сознания, комы. При соответствующем лечении большинство отравившихся выздоравливают в течение нескольких дней или недель.

Лечение

Если состояние больного очень тяжелое, и причина случившегося не вызывает у близких сомнения, до приезда скорой помощи пострадавшему нужно дать антигистаминное лекарство (Супрастин, Зодак, Тавегил или какое-либо иное). Дальнейшее лечение, которое назначит врач, будет включать в себя, помимо антигистаминных препаратов:

  • энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель);
  • мази для лечения кожи, устранения зуда (Гидрокортизон, Преднизолон);
  • капли в нос и глаза для устранения насморка и слезоточивости;
  • глюкокортикостероиды для снятия затрудняющих дыхание отеков.

Народные средства

На народные средства, как основное лекарство от аллергии, официальная медицина не рекомендует рассчитывать, поскольку они лишь снимут болезненные симптомы, но радикально проблему не решат.

Тем не менее, для облегчения общего состояния пациента нелишними будут отвары, примочки и ванны с травами, содержащими вещество азулен, обладающее противовоспалительными, антиаллергенными свойствами. К таким растениям относятся:

  • зверобой;
  • череда;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Чтобы народные средства были эффективными, соблюдают ряд правил. В настое соотношение воды и растительного компонента должно быть 10:1, время кипячения составляет 10 минут, а продолжительность действия примочек – от 20 до 30 минут.

Если дыхание продолжает оставаться затрудненным, прибегают к такому средству: заваривают кипятком пару горстей лука-севка, затем разминают овощ до состояния пюре, добавляют немного оливкового масла. Принимают дважды в день по 1 ст.л.

Тыква с креветками

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 70 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву следует нарезать кубиками и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  2. На крупной терке натереть сыр, яблоко и лук.
  3. На растительном масле поджарить лук, затем добавить сыр, креветки.
  4. Залить содержимое сливками, посолить по вкусу и тушить около пяти минут.
  5. Добавить запеченную тыкву и тертое яблоко, все тщательно перемешать и продолжить тушение еще около трех минут.
  6. Перед подачей можно добавить сметану.

Говоря о том, можно ли ребенку креветки, стоит отметить, что отказываться от них нет необходимости, если на то нет врачебных предписаний. Но все же, не стоит терять бдительности в первое время.

Советы

Даже полностью исключив из своего меню креветки, аллергик может случайно употребить (в гостях или ресторане) опасный для него продукт или его аналоги (мидии, гребешки, устрицы). Опасность может подстерегать даже в таких «безобидных» продуктах, как сухарики или чипсы, если производитель постарался придать им вкус морепродуктов.

Чтобы избежать неприятных последствий от неосторожно употребленного продукта, надо всегда иметь при себе антиаллергенное средство. Какое именно, подскажет врач.

Важно! Если человек болезненно реагирует на креветки, у него может возникнуть аллергия и на авокадо.

Опасность для аллергика представляют пылевые клещи. Это означает, что в целях собственной безопасности человек, у которого диагностирована аллергия на креветок, должен обходиться в доме без лишних ковров и мягких игрушек и почаще делать влажную уборку.

Источник: https://xn--80ahsaqcbqq.xn--p1ai/allergeny/krevetki-allergen-ili-net.html

Как проявляется аллергия на моллюсков и ракообразных

Аллергия на морепродукты – симптомы и лечение 2020

Если после употребления крабов, креветок или мидий у вас начинается зуд во рту, появляется крапивница или боль в животе, возможно, у вас аллергия на морепродукты, которые входят в топ-8 пищевых аллергенов.

Чаще всего аллергия на морепродукты развивается в зрелом возрасте, но ею могут страдать и дети. При этом, в отличие от аллергии на яйца, молоко и сою, она не проходит, когда ребенок становится старше.

Аллергия возможна на различные виды морских животных

Из морепродуктов наиболее аллергенной группой являются ракообразные: креветки, омары и крабы. Но нередко люди с гиперчувствительностью к ним могут употреблять моллюсков – гребешки, устриц, мидий – они аллергенны, но представляют меньшую опасность.  

Более того: так как рыбы, ракообразные и моллюски – это разные биологические группы животных, их белки, которые вызывают аллергию, тоже отличаются. Соответственно отличаются белковые аллергены ракообразных и моллюсков.  

У человека может быть аллергия только на моллюсков, только на ракообразных или только на рыбу. либо одновременно на представителей всех этих групп

Но выяснять это ни в коем случае нельзя самостоятельно и опытным путем. К каким морепродуктам у вас есть аллергия, станет ясно только после консультации с врачом-аллергологом, который обладает квалификацией, позволяющей интерпретировать результаты диагностики.

В любом случае нужно соблюдать осторожность: в магазинах, ресторанах и на рынках разные морепродукты часто хранятся вместе и может произойти загрязнение одних продуктов другими.

Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных могут проявляться кожными явлениями, поражением дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы.

При этом могут возникать:

  • бледность или синюшность кожи;
  • крапивница;
  • зуд во рту;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • приступообразный кашель;
  • заложенность в горле, хрипы в голосе;
  • отек губ и/или языка;
  • боль в животе;
  • диспепсия;
  • диарея;
  • головокружение;
  • спутанность и потеря сознания;
  • страх смерти.

 Также при употреблении морепродуктов может развиться анафилаксия – одно из самых тяжелых проявлений аллергии.

Иногда после употребления в пищу моллюсков и ракообразных наблюдается отсроченная анафилаксия, в частности – анафилаксия, вызванная физическими упражнениями.

Кроме того, при аллергии на морепродукты у человека может развиться аллергия на пылевого клеща. Это связано с явлением перекрестной аллергии.

Принято считать, что люди с аллергией на морепродукты также имеют аллергию на йод или рентгеноконтрастные вещества, которые используются для некоторых диагностических процедур. Но это мнение ошибочно.

Реакции на рентгеноконтрастные вещества или йод не связаны с аллергией на морепродукты.

А вот пациентам с аллергией на морепродукты, которые принимают глюкозамин, нужно соблюдать осторожность. Это лекарственное средство, используемое при лечении остеоартрита, получают из наружных оболочек ракообразных.

Как проводится диагностика 

Диагностика аллергии на морепродукты усложняется тем, что заболевание может проявляться по-разному. При этом у одного человека в разное время могут возникать несходные симптомы.

Чтобы поставить точный диагноз, врач-аллерголог подробно расспрашивает  о симптомах аллергии, собирает анамнез заболевания, анамнез жизни. Будьте готовы ответить на вопросы о том, что и сколько вы съели, сколько времени потребовалось для развития реакции, какие симптомы вы испытали и как долго они длились.

Аллерголог, как правило, проводит прик-тест или назначает анализ крови тест ALEX, который показывает, присутствуют ли в вашем организме специфические антитела иммуноглобулины E (IgE) к различным морепродуктам.

Для постановки точного диагноза врач может порекомендовать провокационный тест: под строгим наблюдением врача пациент употребляет морепродукты, постепенно увеличивая дозу. Во время этой процедуры в комнате для исследования должны быть опытный персонал, лекарства, используемые в экстренных случаях, и реанимационное оборудование.

Однако наиболее современным, информативным и безопасным методом диагностики аллергии  является тест ALEX.

Сигуатера – отравление токсинами водорослей

Сигуатера – болезнь, связанная с отравлением сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины вырабатываются рифовыми водорослями, которыми, в свою очередь, питаются моллюски.

У сигуатоксина высокая термостойкость. Поэтому обычная кулинарная обработка не может его разрушить.

Отравленные токсинами моллюски – прежде всего мидии и устрицы – при употреблении в пищу могут вызвать у пациента паралитическое и/или диарейное отравление.

Сигуатоксин и маитотоксин нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления появляются в течение 2–3 часов после употребления загрязненных моллюсков.

Чаще всего возникают:

Иногда отмечаются изменение кровяного давления и сердечного ритма. Также зафиксированы случаи онемения, потери и/или спутанности сознания, комы. При соответствующем лечении большинство отравившихся выздоравливают в течение нескольких дней или недель.

Реакции на метабисульфит

Метабисульфитный консервант иногда используют для предотвращения обесцвечивания ракообразных (например, креветок). А еще в вине, пиве и некоторых сухофруктах.

Реакции на метабисульфит включают:

  • одышку / стеснение в груди (чаще встречается у пациентов с астмой);
  • гастроинтестинальные симптомы (например, тошнота, боль в животе);
  • очень редко – зуд или сыпь.

Рекомендации для тех, у кого аллергия на морепродукты

Реакция гиперчувствительности может развиться, даже если человек не употреблял продукты-аллергены, а только готовил их. Или если он попробовал пищу, загрязненную морепродуктами.

Поэтому, если вам поставили диагноз «аллергия на морепродукты», скорее всего, придется избегать не только их употребления, но и любого контакта с ними. Но оптимальную диету и рекомендации по ее соблюдению может составить только врач.

Правила, которые важно знать и выполнять:

  • Исключите из рациона морепродукты.
  • Будьте осторожны, когда едите вне дома. Морепродукты редко бывают «скрытым» ингредиентом, но они могут содержаться в рыбном бульоне или приправе.

Если масло или посуда, в которых готовились морепродукты, используются для приготовления других блюд, остается возможность попадания в них следовых количеств морепродуктов (перекрестное загрязнение).

В заведениях общепита вы это проконтролировать не сможете, поэтому самое безопасное – избегать посещения ресторанов морепродуктов.

  • Читайте этикетки. Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий потенциально аллергенные морепродукты, но эти правила не распространяются на моллюсков (мидий, устриц и гребешки).
  • Будьте внимательны, когда делаете покупки. Перекрестное загрязнение может произойти в магазинах, где другие продукты питания упаковывают или располагают на витринах рядом с морепродуктами.
  • Обходите стороной места, где готовят или обрабатывают морепродукты. У некоторых аллергиков фактором аллергии становится пар от готовящихся блюд.
  • Избегайте тактильного контакта с морепродуктами. Их разделкой и приготовлением занимайтесь только в перчатках и респираторе, а лучше перепоручите эту работу другим.
  • Чтобы исключить перекрестную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевых клещей, соблюдайте гигиену жилых помещений: регулярно  удаляйте пыль, делайте влажную уборку.
  • Используйте фильтры для очистки воздуха.
  • Ведите активный образ жизни.

Адреналин

Если у вас аллергия на морепродукты, обсудите с вашим врачом необходимость иметь при себе автоинжектор с адреналином.

Автоинжектор с адреналином является первой линией лечения анафилаксии.

Эта тяжелая аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена. Состояние больного может быстро ухудшаться и даже привести к смерти.

Другие лекарства

Антигистаминные средства и кортикостероиды могут быть назначены для лечения легких симптомов пищевой аллергии.

Также рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелья – это даст окружающим знать, что у вас есть пищевая аллергия.

Если у ребенка аллергия на морепродукты

Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиться, когда ребенок не находится рядом с вами.

Убедитесь, что в школе, детском саду или других учреждениях, которые посещает ребенок, есть письменный план действий для чрезвычайных ситуаций: с инструкциями по предотвращению эпизодов аллергических реакций, распознаванию их и управлению ими.

Если ребенку назначено всегда при себе иметь автоинжектор с адреналином, убедитесь, что вы и другие люди, ответственные за ребенка, понимаете, как правильно его использовать.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/kak-proiavliaetsia-allerhyia-na-molliuskov-y-rakoobraznykh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.